選單 首頁 搜尋

紅包太大包被課稅?國稅局:年度贈與超過220萬

2018/03/13 16:22 東森新聞 字級:
紅包太大包被課稅?國稅局:年度贈與超過220萬
▲國稅局認定親友結婚包紅包是無償贈與行為。(圖/東森新聞)

親朋好友結婚參加婚宴時,包紅包表達祝賀是「人情義理」,不過北區國稅局日前接獲民眾詢問,近日收到許多喜帖,她參加婚禮時致贈新人的紅包是不是贈與,要課徵贈與稅嗎?北區國稅局搬出《遺產及贈與稅法》解釋,若每人每年包紅包超過免稅額220萬元時,要申報課稅。

北區國稅局表示,依遺產及贈與稅法第3條第1項、第4條第2項及第22條規定,凡經常居住中華民國境內之中華民國國民,就其在中華民國境內或境外之財產為贈與者,應課徵贈與稅。所謂「贈與」是指財產所有人以自己的財產無償給予他人,經他人允受而生效力的行為。另外,贈與稅納稅義務人每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。

▼國稅局認定親友結婚包紅包是無償贈與行為(圖/東森新聞)


不過北區國稅局也說,包紅包雖然確實是無償贈與行為,不過實際上卻沒有因此課過贈與稅。因為一般民眾包紅包通常金額10萬元以內,距離課稅門檻220萬頗遠;有些資產雄厚的父母,定期每年都會分批贈與給兒女;而若是結婚後,新人父母還可以額外贈與一次100萬元,做為支付婚禮相關費用,總結下來,等於父母在該年度可以贈與320萬,不用另外課稅。

另外,收到親友包的紅包要不要課所得稅呢?北區國稅局認為紅包收入屬於「人情義理」中的往來資金,今天收到禮金的新人,可能不久的將來要把紅包包回去,而且搞不好要包更多,不易視為實質所得收入,因此也沒有所得稅的問題。

往下看更多新聞。

▼示意圖,非新聞當事人(圖/翻攝自Pixabay、爆料公社)


參加婚宴祝賀親友結婚原本是喜事一件,但竟然有賓客因「菜很難吃」怒罵新人。一名新人的友人看不下去,PO文指出,新人用心宴請親友,不料被一位大學同學不斷嫌棄,在宴客中就直接傳訊息嗆聲「沒位置又不好吃,真的很丟人」,新人忍無可忍回嗆「丟不丟人不是你說的算,不OK我錢還你」,而這位同學還真的貼出存簿照片拿回禮金。
 
原PO忿忿不平,在《爆料公社》臉書PO出對話紀錄指出,朋友日前在高雄舉辦婚宴,結果這名新人的大學同學因為,較晚到場所以沒有位置可以坐,雖然新人緊急幫忙安排座位,仍被他猛烈抨擊。不顧喜宴仍在進行中,就傳訊息給新人抱怨,「掉漆耶你」、「沒位置又不好吃」。
 
▼示意圖,非新聞當事人(圖/翻攝自Pixabay)


後來甚至出言教訓起新人,「做人踏實一點,為人敦厚穩重以後的路跟人脈才會長久,你要多多出席大場面,見識多廣,就會懂了」,最後不忘再捅一刀「大家都說昨天的場真的很丟人」。讓新人瞬間爆氣,反駁「你誰也不認識哪來『大家』」,並怒嗆,「丟不丟人不是你說的算,如果不ok我錢還你」。
 
結果該名友人真的將帳號傳給新人,而新人也在當晚就退回禮金。原PO指出,即便當天菜色不佳,大喜之日也不應這樣與新人說話,更何況當天其他賓客都覺得很不錯,且新人試吃高雄大大小小間餐廳,很用心舉辦婚禮,每桌菜都破萬元,反觀這名友人禮金只包1600元,最後還將禮金收回。
 
此文一出瞬間引爆網友怒火,紛紛留言表示,「退完款就可以封鎖他了!也不用再聯絡了!大喜之日哪有人這樣說話的」、「1600?好像懂了什麼是大場面」、「講的見多識廣,做的卻是小屁孩幹的事」、「山水有相逢,換他結婚時…」、「他以為自己是包1600美金」、「一開始還以為是朋友間的吐嘈,結果到後來還真的給帳號,這什麼人啊?」

▼LINE聊天紀錄(圖/翻攝自爆料公社)


▼LINE聊天紀錄(圖/翻攝自爆料公社)


▼LINE聊天紀錄(圖/翻攝自爆料公社)


▼LINE聊天紀錄(圖/翻攝自爆料公社)


 

【往下看更多】

婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

星宇航空喜迎「四寶」回家!機迷嗨翻:歡迎加入台灣天空

 

【今日最熱門】
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
書白讀了!女兒國文作業「落魄不念ㄆㄛˋ」 正確發音超傻眼
夢幻小臉不是夢!打造小臉只要養成吃飯習慣+吃對食物
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 紅包 贈與稅 課稅
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉