選單 首頁 搜尋

便後屁股癢!8歲女童肛門拉出2.6公尺活蟲 只因吃了這東西

2017/06/14 16:00 字級:
便後屁股癢!8歲女童肛門拉出2.6公尺活蟲 只因吃了這東西

▲(圖/三軍總醫院提供)

愛吃生魚片的人注意!台北市一名8歲的國小女童,最近在排便的時候覺得肛門口有異物感,而且搔癢不止,結果送醫檢查之後,醫師竟然從女童的肛門取出一條長達2.6公尺的蟲,而原因就是因為她吃了生魚片料理所導致。

三總小兒感染科主任王志堅表示,女童當初因為覺得肛門搔癢而被家人緊急送醫,當時女童的身體檢查與一般血液檢驗均無異常,發病前也沒有其他特別症狀,不過經醫師檢查後,竟看到有一條仍在活動的蟲體在女童的肛門口,取出之後長度達到2.6公尺!

醫生透過家屬得知,女童平常喜歡吃生魚片,而且先前就曾到山區景點食用生魚片料理,推測就是幼蟲寄生在魚類體內,接著被人類吃下肚後惹禍。從女童身上的蟲體節片及蟲卵送驗後,確認是這條名為「廣節裂頭絛蟲」的蟲在女童體內作祟,吸收腸道養分長成絛蟲,至少寄生在體內已2個月以上。



王志堅表示,廣節裂頭絛蟲又稱魚肉絛蟲,是最常見的人類絛蟲,女童所得到的裂頭絛蟲病多發生在北半球和南美洲,其他地區則可由食用進口魚類所導致。多數感染者無症狀,只有少數會有腹部不適、腹瀉、嘔吐和體重減輕得情況發生。

不過民眾也無須過度恐慌,王志堅表示,裂頭絛蟲病經過適當得治療大多都能治癒,而這名女童經過服用抗寄生蟲藥物後,之後再回診追蹤時,糞便已無蟲體節片或蟲卵,建議民眾還是避免生食、將食物煮熟以降低感染風險。


 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

嘉義42歲超商女店員確診 1500名客人收通知慘了

震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人

 

【今日最熱門】
住院57天!7歲腦死柔道弟有反應了 院方終於回應
男確診後情緒崩潰!深夜持刀殺全家 3歲女兒慘死
又傳30多歲年輕人病逝 死亡飆18例重回雙位數

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉