選單 首頁 搜尋

比馬桶髒!10億細菌藏在這 大掃除必掃重點曝

2020/01/22 11:47 字級:
讀稿
比馬桶髒!10億細菌藏在這 大掃除必掃重點曝

過年除舊布新是家家戶戶都會做的事,不但可以掃掉過去1年的晦氣,還象徵著為來年開運。據調查發現,家中最髒的6大地方分別為床墊、遙控器、冰箱把手、砧板、牙刷、洗碗海綿。尤其很多人會因為床墊貴捨不得換,如果超過3年沒打掃,將可能累積10億細菌,比馬桶還髒!

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

 

打掃重點1:床墊、床被套

據英國研究指出,床上每1公克的灰塵裡,可以孳生1.8萬隻蟎蟲,整張床上最多蟎蟲時可達到200萬隻,如果不幸床墊超過3年沒清潔,恐將出現超過10億細菌,別說過年要換,平時每週就該定期更換床被套,以免整天與細菌、蟎蟲為伍。

打掃重點2:遙控器

70%的遙控器含有致病細菌,骯髒程度超越馬桶,建議民眾用酒精殺菌,並以濕巾徹底擦拭,或者使用噴霧式洗滌劑。家中同類型的產品還包含:手機、遊戲把手、鍵盤、平板電腦。

打掃重點3:冰箱把手

每個冰箱幾乎都會被檢測出有大腸桿菌,而冰箱把手也是家裡隱藏的細菌溫床,經實驗測試發現,細菌指數達到40,991,是馬桶座的54倍以上。尤其很多人在處理生肉後,沒有洗手就直接開冰箱,或是把擦過手、髒的廚房用毛巾掛在冰箱把手上,並在處理肉類食品後用毛巾擦手,多天未清洗,這些習慣都容易讓細菌孳生。

打掃重點4:砧板

根據美國亞利桑那大學公共衛生、環境科學和免疫學教授、微生物學家Charles Gerba指出,家中最髒最髒的地方很可能是廚房,調查顯示,一般家庭的砧板上的糞便細菌數量比馬桶座上多,因為切肉用的砧板容易殘留沙門氏菌和大腸桿菌,所以把三明治放在馬桶座上可能比放在砧板上還安全。

防毒教母譚敦慈則建議,家中最好準備4個砧板,分別用來切熟食、肉類、蔬菜及水果,以避免交叉汙染。另外,如果使用木製砧板,砧板一旦有刻痕就要換新,因為砧板出現刻痕就容易發霉、藏汙納垢。最好砧板清潔過後能放在通風處晾乾,定期用沸水消毒砧板,使用更安心。

打掃重點5:牙刷

若是沖馬桶不蓋馬桶蓋,糞便細菌很可能隨著水流沖到空氣中,牙刷不僅沾附口腔細菌還會沾染糞便細菌,使用一段時間後,細菌數明顯增加,美國牙醫學會建議每3到4個月就應該更換牙刷1次。

打掃重點6:菜瓜布

在一項2017年被刊登於《科學報告》(Scientific Reports)期刊的研究中,德國研究人員針對廚房海棉進行細菌分析,發現一般家庭的廚房海綿中帶有362種不同的細菌,各自潛伏在細縫裡,且每平方公分有高達450億個細菌。

專家建議,要嘛就不要使用廚房海綿,改以塑膠或矽脂材質做的刷子,並且保持乾燥,不然就要時常替換廚房海綿,或者是利用漂白劑浸泡、微波爐殺菌,以免越洗越髒還把細菌吃下肚。


延伸閱讀
過年紅包怎麼包? 5大眉角「厚禮數」又不觸霉頭
呼籲家長「不要給孩子玩手機」 吳鳳:像毒品會上癮

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

(封面圖/鏡週刊/Pexels提供)

 

【往下看更多】

武漢肺炎疑源頭找到?專家:不要再吃「這東西」

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

剉咧等!下波更強冷空氣這天到 低溫下探16度

 

【今日最熱門】
漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的
婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉