選單 首頁 搜尋

美國簽署《香港人權與民主法案》:中國宣佈反制禁止美艦訪港和制裁非政府組織

2019/12/03 10:22 字級:
讀稿
美國簽署《香港人權與民主法案》:中國宣佈反制禁止美艦訪港和制裁非政府組織
香港示威者曾發起集會,感謝特朗普簽署《香港人權與民主法案》。
Getty Images
香港示威者曾發起集會,感謝特朗普簽署《香港人權與民主法案》。

針對美國總統特朗普上周正式簽署《香港人權與民主法案》,中國外交部周一(12月2日)宣佈實施兩項反制措施,即日起暫停審批美軍艦機赴香港的休整申請,以及對五所非政府組織「美國國家民主基金會」、「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」、「人權觀察」、「自由之家」。中國政府認為這些組織在香港修例風波中「表現惡劣」,但外交部沒有詳細交代制裁的具體內容。

中國外交部發言人華春瑩在12月2日的例行記者會上公布有關措施,她批評美方不顧中方堅持反對,執意將法案簽署成法,「嚴重違反國際法和國際關係基本凖則,嚴重干涉中國內政」。華春瑩敦促美方停止插手香港事務,並稱中方會根據形勢發展,採取進一步必要行動。

特朗普則在周一對記者說,他知道簽署上述法案對貿易談判「沒有好處」,但認為中國依然有意達成貿易協議。「中國人總是在談判......中國想要達成協議,我們姑且看看會發生什麼。」

《香港人權與民主法案》通過後,美國國務卿將每年審視香港自治情況,決定是否繼續給予香港特殊地位,包括是否繼續成為獨立關稅區,以及授權美國政府可對侵害香港人權的人實施制裁。特朗普簽署該法案時表示,希望簽署這項法案能夠讓中國和香港的領袖和代表和睦地處理他們的分歧,為彼此帶來長期的和平和繁榮。

特朗普
Getty Images
特朗普對記者說,他知道簽署上述法案對貿易談判「沒有好處」。

路透社引述兩名美方高級官員稱,美中第一階段貿易協議能否在今年內達成,還要看中方的行動。美國媒體Axios此前披露,特朗普簽署香港法案,導致貿易協議延宕。報道引述美方信源稱,在《香港人權與民主法案》立法之後,中國國家主席習近平需要時間穩定國內政治,美中貿易協議「最早只能在今年年終達成」,預料美國將取消或延後原定12月15日開始生效的關稅。

美方回應

「人權觀察」對中國政府的制裁表示遺憾,其執行長羅斯(Kenneth Roth)在聲明中寫道:「與其針對一個意在捍衛香港民眾人權的組織,中國政府更應該尊重這些權利。」

https://twitter.com/hrw_chinese/status/1201525187939852290?s=20

「人權觀察」的總部位於紐約,在全球100個國家設有工作人員,不定期發表批評中國人權狀況的報告。

另一所受制裁的非政府組織「自由之家」則在社交媒體上寫道:「我們依然和香港站在同一陣線。」

華春瑩批評,這些組織支持「反中亂港分子」,教唆他們從事「極端暴力犯罪行為」,「煽動港獨分裂活動」,對當前香港亂局負有重大責任。

同樣在制裁名單上的「美國國家民主基金會」,今年8月已被外交部一份42頁的報告點名。報告指責該基金會在香港資助「顏色革命」,中國多個官媒曾指責基金會與中情局存在合作關係。此前,委內瑞拉、埃及和菲律賓政府曾對該基金會作出類似譴責。

該基金會回應中方制裁稱,中方一再嘗試轉移外界對香港人真實自發的社會運動的關注。中國政府和官媒反覆指其涉及編排或資助香港示威,「是絶對錯誤的」。

來自田納西州的聯邦參議員瑪莎·布雷克本(Marsha Blackburn)在社交媒體上表示,美國支持民主和捍衛人權的舉動讓中國「感到害怕」,北京因而打擊多個人權組織。

https://twitter.com/MarshaBlackburn/status/1201533481752256513?s=20

Contains some violent scenes. - 美國《香港人權與民主法案》生效會帶來哪些影響?
The British Broadcasting Corporation

美軍艦艇不能停靠香港港口

根據《基本法》第126條規定,外國軍用船進入香港特別行政區須經中央人民政府特別許可。

美軍艦艇上一次訪港是今年4月,到訪的是第7艦隊旗艦兼兩棲指揮艦藍嶺號。

過往,中美關係存在變數時,中方都會拒絶美軍艦艇訪港的請求,但甚少明確表明禁止美軍艦停泊香港。

今年8月,香港示威與貿易戰發酵之時,美國海軍證實中國政府曾拒絶美國海軍艦艇訪港,但當時中方沒有提供原因。去年9月,中國也曾拒絶美軍訪港的請求,當時正值貿易戰升溫之時。

美軍近年逐漸安排軍艦訪問區內其他港口,包括菲律賓馬尼拉、新加坡、越南峴港。

五間非政府組織是什麼?

「人權觀察」是較多人熟悉的與人權相關的非政治組織,該組織在1978年成立。根據其網站介紹,目前「人權觀察」全球約有450人調查和紀錄侵犯人權的個案,資金來源來自全球的基金或個人,不接受直接或間接的政府資助。

在反送中抗議期間,「人權觀察」曾多次發表聲明,包括要求港府調查警察被指濫用暴力的指控、批評「禁蒙面法」侵犯公民集會權利、批評香港當局政治考慮下取消學運領袖黃之鋒參加區議會選舉。

「自由之家」主要收入來自美國政府,根據該組織年報,2016年有86%的收入是來自美國政府。該組織每年會發表全球性的研究報告,審視各地的自由民主狀況、新聞自由度等等,數據經常獲學術界使用,而香港自2009年開始,自由指數由68分下跌至59分。

今年8月,「自由之家」發表報告審視香港人權情況,並建議美國國會及政府高層持續為香港發聲,通過《香港人權與民主法案》,禁止向香港輸出美國制的保安設備,以及針對向示威者施加暴力的人加以制裁。

為什麼示威者支持美國《香港人權與民主法案》
The British Broadcasting Corporation

「美國國家民主基金會」經費主要來自美國國會通過美國國務院進行的年度撥款,被中國外交部點名的「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」都是這個基金會主要資助和推動的組織。

「美國國家民主基金會」成立於1983年,目的是支持在全球傳播民主和人權。該基金會強調,雖然其依靠國會和白宮的持續支持,但不是美國政府一部分,撥款如何使用,由獨立的董事會來決定。

根據基金會網站有關香港工作的欄目,2018年基金會曾經向關注工人權益的非政府組織「團結中心」資助15.5萬美元。

香港民主派工會職工盟曾經透過「團結中心」獲得資助,在2014年「佔領中環」運動期間被親中媒體口誅,但職工盟否認有用這筆資金協助「佔領中環」運動,強調這些資助只用在勞工教育及勞工倡議活動,批評有人想政治恐嚇。

「美國國家民主基金會」亦資助9萬美元給予香港公義中心,這所機構主要做難民工作。另外,基金會向「美國國際事務民主協會」提供20萬美元資助,想在香港展開多場研討會,討論「如何一邊保障基本權利、一邊保護國家安全」。

總部設在美國的「維吾爾人權項目」及總部設在德國的「世界維吾爾代表大會」等均在2018年分別獲得基金會超過30萬美元的資助。

香港因《逃犯條例》引發的抗議持續半年多,其間暴力不斷升級。示威大潮凸顯香港身份認同危機。
The British Broadcasting Corporation

中國官方媒體經常指責「美國國家民主基金會」是反華組織,在維族、西藏問題與中國持相反意見。

2014年,該組織被中國官媒點名指介入香港佔領運動,當時基金會回應稱,基金會本身並不在香港從事推動民主的工作,但承認在香港推動民主項目資助款額20年來高達數以百萬計,但香港項目相對世界其他地方,比例上算小,因為香港是一個能依靠自己資源的城市。

基金會負責亞洲、中東和北非項目的時任副總裁路易莎.格雷夫(Louisa Greve)2014年接受《美國之音》採訪時回應說,「專制的政府,缺乏通過選舉得到公眾合法性的政府,把公民的不滿歸咎於外國人,是司空見慣的。」

 

【往下看更多】

空橋破大洞!母開心錄影 1歲女下秒墜5樓慘死

每晚不同人爬床睡 嫩妹懷孕4男搶當爹

沾禁藥!俄羅斯未來4年禁止參加奧運、世足

 

【今日最熱門】
逞慾!正妹闆娘遭強壓硬來 她淚崩拍門求救
21世紀愚公!澳洲少年不忍魚渴死 徒手搬運逾百條
送餐見豪乳客人 外送員崩潰:衣服穿好
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉