沒本錢拒絕!受訓機師變副機師 開飛機真安全?

2019/02/11 10:14 字級:

有第一線變成砲灰的華航地勤,無辜受到罷工牽連,得面對乘客不斷的抱怨,除此之外,其實很無辜的可能還有「受訓機師」,他們其實在罷工的第一天就被抓飛,華航現在讓「受訓機師」來開飛機,雖然說這是非常時期不違法,但真的安全嗎?就有前機師說,他們心理壓力會非常大,而且他們不懂正機師「左座」的操作。事實上,還沒完訓的機師不能加入工會,等同不受工會保護,但他們卻又沒有本錢拒絕華航的派遣。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

班表上顯示,2月8日也就是罷工第一天,立刻就抓飛受訓中的機師幫忙,後頭的英文字母,「I」代表教官來當「FO」也就是副機長,緊急調度近1400名機師,扣掉繳交超過500張的檢定證,等於只剩900人在飛,每天200多班飛機,真的得靠受訓機師幫忙消化,估計公司受訓機師至少有15到18名,知情人士透露,每一位都會被排飛。

 

▼(圖/東森新聞)

 

這群受訓機師,沒有本錢拒絕公司抓飛,尷尬的是他們還沒完訓,也不能參加工會受工會保障,就算能加入他們也不敢參加,就怕影響自己的職涯,具有開飛機資格,但只熟悉副駕駛的右座操作,正駕駛的左座操作可是碰不得,從受訓機師搖身變成副機師真的安全嗎?

 

▼(圖/東森新聞)

 

前民航機師于皓瑋:「我一個教師機師,帶一個從來沒有飛過真飛機,這架民航機的人,但是這個人已經經過地面上,包含模擬機的相關訓練完成,之後合格後他才可以上飛機坐在副駕駛,讓這個教師機師來訓練他,但是這個教師機師就要負責去,規避掉他的風險。」

 

正機師等同飛機負責人,帶著受訓副機師飛承受的壓力反而更大,如果正機師出狀況,副機師能不能化險為夷更是考驗智慧。

 

▼(圖/東森新聞)

 

前民航機師于皓瑋:「第一個他心理上承受的壓力,比我們在天空打滾幾十年的人,是不是心理上恐懼就增加很多,剛好正駕駛突然死掉了,飛機又壞掉,有沒有可能,他還要繼續開飛機,我不是說他沒能力,但是他的功能就會降低很多。」

 

罷工如果不停歇,受訓機師就要硬著頭皮,開一般航班當訓練,就怕人力一天比一天少,受訓機師人人輪班,最後淪為疲勞航班。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

華航機師罷工,也讓人關注到國籍航空,與全球各國航空公司的薪水與福利。事實上,機師的薪水計算除了看不同公司,也看年資和所飛行的飛機機型,還有當初所簽定的合約。一般都有保障時數,而如果超過保障時數工作,薪水可以加倍,不少美國機師休息日也工作,就是靠著這加倍的時薪發大財。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤


電影《神鬼交鋒》:「來和我一起飛行吧,飛到遙遠的天邊。」

 

▼電影《神鬼交鋒》。(圖/翻攝自 YouTube)

 

電影裡的飛機機師,總是風流倜儻,身邊有大批美女圍繞,高薪一族的機師,國內國外到底有沒有落差呢?如果依照年薪來看,達美航空的機師年薪700萬元,阿聯酋航空年薪500萬元,樂桃航空年薪500萬元。而國籍航空中的,長榮年薪大約450至700萬元,華航則是300至500萬元。


民航機師祝長毅:「像我去大陸的同學,像什麼在東南航空春秋航空,他們一個月都有40幾萬將近50萬,羨慕是羨慕,可是累啊!」


事實上,機師的薪水計算,除了依照年資,還要看飛行的飛機機型,以及不同的合約細節。在美國,如果是菜鳥的話,一開始薪水並不高。

 

▼全球機師薪水比較。(圖/東森新聞)

 

美國機師Youtuber 74Gear:「那是因為航空公司,花了很多費用訓練你,他們付錢讓你學習,在模擬器前面學習一切操作,所以他們不想多付你薪水。」


而機師與航空公司,多半都簽有飛行保障時數。


民航機師祝長毅:「就是一般正常在飛的話,他有一個保障你的,我們所謂的garantee,就是保障你一個月,比如說飛70、80,就是你沒到70,就是給你這個錢,超過70以上就加倍給,每個小時會加倍給你,那個飛行的加給。」


而在美國,機師如果想快速累積財富,也可以拼命加班,時薪好幾倍。

 

▼美國機師Youtuber 74Gear(圖/翻攝自YouTube 74Gear)

 

美國機師Youtuber 74Gear:「有些機長一年可以賺,50萬至60萬美元,他們怎麼辦到的,他們會選擇在休息日的時候,繼續上工賺外快。」


近年來,全球大鬧機師荒的狀況下,機師的薪水,也不斷水漲船高。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 曾喊話「不讓空服員孤單」 蔡至今未表態
● 億萬富婆遭割喉放血!22歲畜孩冷眼:等下才會死
● 年撈百萬!26歲女大生找乾爹滾床單 免費爽玩峇里島

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品