選單 首頁 搜尋

中華民國台灣遭質疑改國號 總統府:胡亂指控

中央社 2020/01/15 22:20 中央社 字級:
讀稿
中華民國台灣遭質疑改國號 總統府:胡亂指控

總統府發言人丁允恭今天說,在國際上以中華民國(台灣)、台灣稱呼國家早已行之有年,也是避免常有混淆我國與中國的做法。所謂「口諭憲法」,甚或「片面改變現狀」不僅是胡亂指控,更是對國際現勢的無知。

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

聯合晚報今天以「改國號? BBC專訪 蔡總統:我們自稱中華民國台灣」為標題表示,總統在BBC訪問時答覆我們稱自己的國家是中華民國(台灣),並指總統「改國號」、「口諭憲法」,甚至稱此為「片面改變現狀」。

 

丁允恭說,除了正式國號,在國際上以中華民國(台灣)、台灣稱呼自己國家早已行之有年,也是避免國際社會常有混淆我國與中國的做法。所謂「口諭憲法」,甚或「片面改變現狀」不僅是胡亂指控,更是對國際現勢的無知。

 

丁允恭說,就如同前總統馬英九在2011年出席總統辯論會時所說,「台灣指的就是中華民國,台灣是通稱,就像一般人也不會用正式名稱叫荷蘭和英國一樣。」、「台灣是我們的家園,也是我們的國家」,稱呼我們的國家是台灣、中華民國(台灣),並沒有問題。他進一步表示,馬英九在總統任內,包括總統府在內諸多正式場合,也持續採取這樣的用法。

 

丁允恭說,大選已經落幕多天,這種以藍綠為黑白,充滿意識形態與刻意混淆的指控應該適可而止。

 

總統府並還原蔡英文總統在BBC專訪中的談話,主要是BBC詢問是否贊成台灣正式獨立?而總統在回答中清楚表達,「我們沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們自稱為中華民國(台灣),我們有政府、軍隊和選舉。」

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

1萬2千份排起來!館長公布6都 雞排發放時間

「罷韓」有望?中選會曝第一階段達標

爆韓「沒喝睡不著」 謝金河為大嘴巴道歉

 

【今日最熱門】
扯!台中街頭上演活春宮 目擊民眾:是狗嗎
男童跳繩賺1.8萬零用錢 1年後竟成全班最矮
國訓中心太陽能跑道啟用 選手備戰東京奧運
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉