選單 首頁 搜尋

防武漢肺炎!口罩搶購潮出現 他籲留給第一線

2020/01/22 08:59 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
防武漢肺炎!口罩搶購潮出現 他籲留給第一線

武漢肺炎全球關注,現在美國、台灣都有人確診,引發口罩搶購潮,甚至還有人把口罩翻倍賣也賣到缺貨,對此不少醫護人員都在臉書發文呼籲民眾別太緊張,PTT名人四叉貓劉宇也發文講解口罩資訊,希望大家把口罩留給第一線的人員。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

21日時一名從武漢返台台商確診罹患武漢肺炎,立即引發口罩搶購潮,對此PTT名人四叉貓也在臉書發文,表示口罩在不同國家有不同的分類方式,N95口罩屬於美國的分類。 他指出美國口罩等級主要分為N、R、P等3類,「N」為非抗油(not resistant to oil),可隔除非油性粉塵粒子,累計使用時間約8小時;「R」為抗油(resistant to oil),可隔除油性與非油性粒子,累計使用時間小於8小時;「P」為耐油(oil proof),適用於油性微粒防護作用,使用約48小時或30日後更換。

▼PTT名人四叉貓發文講解口罩資訊,呼籲N95口罩留給醫護第一線。(圖/四叉貓臉書)

 

英文字母後面的數字代表「過濾的效率」,有100%、99%、95%三種,數字越大,過濾效果越好,但數字太高的在使用時呼吸會比較困難。四叉貓也提醒買不到N95口罩的話,可以選擇買更高階的口罩,像是N99、N100、R95、R99等,但他在最後也表示「如果沒有頻繁進出醫院的話,不用特意囤積大量的高階口罩,請把這些資源留給第一線的防疫人員和醫療人員」。

▼武漢肺炎也引發台灣口罩搶購潮。(圖/PTT)

另外也有網友在PTT抱怨,表示武漢肺炎的關係,大家瘋狂在網上購買口罩,且原本售價26元的口罩,突然被改成80元一個,後面更變成150元,價格一口氣翻了5倍多,讓他痛罵「發這種災難財商家的良心在哪?」 對此其他網友紛紛留言表示,「普通口罩就夠了,沒必要買貴的」、「別買啊,要抵制,讓他囤貨賠錢XDD」、「檢舉他!」、「原來150是哄抬過的喔」。

 

●東森新聞關心您 若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

武漢肺炎持續蔓延 美國確診第一起病例

血友病童母身分曝!前外交官怒批:台不欠妳什麼 陸委會回應了

武肺持續燒!網喊停辦3月大甲媽遶境 顏清標說話了

 

【今日最熱門】
750片口罩免費自取!業者送暖:給需要的人
亞洲盃男籃資格賽 中華隊慘輸日本39分
父解除隔離無症狀!13天後突發病 全家4口都染疫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉