選單 首頁 搜尋

撕春聯有眉角!注意3禁忌 專家曝最佳時間

2020/01/22 20:00 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
撕春聯有眉角!注意3禁忌 專家曝最佳時間

迎接農曆新年,家家戶戶除了大掃除外,貼春聯也是重要習俗之一,不只象徵除舊佈新,也有迎祥納福的意思,不過,大部分人都知道,貼春聯有「仄起平收」,且要避開不吉利字眼等禁忌,但事實上,「撕春聯」也有小眉角,對此,民間就流傳3種說法。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

▼過年家家戶戶都會貼春聯。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

首先是「整年說」,春聯有喜慶吉祥之意,所以「舊」春聯必須貼上一年,等到新年來臨才能撕下,並貼上新的春聯,此舉有「辭舊迎新」的寓意,可以讓新的一年都能充滿福氣地度過,不過切記,在這一年中,如果春聯有出現破損情況,必須及時修補。

 

▼民間流傳撕春聯有3眉角。(示意圖/東森新聞資料照)

 

其二則是「自然脫落說」,也就是貼上春聯後,就可將其放置不理,任憑它被風吹雨打,直到自然破損、脫落,就可以直接把春聯撕下。

 

第三是「過節說」,民間故事相傳,古代有一頭「年獸」出沒,村民為了對抗牠,於是利用其害怕聲音、火光和紅色等弱點,放鞭炮、掛紅燈並貼上春聯,藉此驅趕牠,春聯因此作為對抗年獸的法寶之一,等到「年」過完後,便可以將其撕下。

 

不過,由於各地習俗不同,有些地區農曆「正月十五」元宵節就算過完年,也有農曆「二月二」龍抬頭的時候才代表年已過完,現今有些地方單位則是統一在春節長假後摘除春聯。

 

▼民俗專家建議,除夕上午撕春聯是最佳時間。(示意圖/東森新聞資料照)

 

另外,民俗專家建議換春聯時間,可以從除夕早上6點到中午12點前,利用陽氣最旺的期間,把舊春聯撕下換新,讓新的一年帶來好運氣。至於撕春聯會不會不吉利?其實只要在除舊佈新的情況下,並無傷大雅,但有民間說法是,春節沒過完之前是不能撕春聯的,另外,由於春聯黏貼時間久,有時不容易摘除,可以先用水將春聯沾濕,再用吹風機吹乾,這樣紙會比較容易脫離牆面。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

(封面示意圖/東森新聞資料照)
 

 

【往下看更多】

農曆開春討喜 搞怪創意春聯超吸睛

武漢肺炎病毒會攻擊睪丸!最新研究:恐影響這功能

武肺死亡司機源頭鎖定了!載到陸返台嚴重咳嗽台商

 

【今日最熱門】
850度2秒焚燒 !「移動式焚化爐」進武漢 網嚇:到底死多少人?
Eason臉冒30顆痘痘 一動作慘留恐怖後遺症
吳姍儒遭爆搶人男友 親吐超心機內幕
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉