選單 首頁 搜尋

過年別為毛小孩亂加菜 這12種食物恐致命

2020/01/22 14:13 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
過年別為毛小孩亂加菜 這12種食物恐致命

農曆春節連假與家人團聚吃大餐,毛小孩往往也不例外,不少毛爸毛媽也會替毛小孩「加菜」,不過新北市動保處提醒,替毛小孩加菜除了要避免骨頭、魚刺殘留之外,也不要給太油膩的食物,不僅可能讓牠們年後發胖,一不小心恐會傷害毛小孩的健康。

 

★除了戴口罩 保護自己還能這樣做

 

 

新北市動保處先前曾指出,毛小孩與人類的生理與代謝構造不同,不僅骨頭和魚刺都要挑掉,高油脂、過鹹的年菜往往會造成牠們腸胃不適,千萬不要誤踩地雷。而咖啡和茶因為含有咖啡因,則會傷害狗狗的中樞神經系統、心臟及腎臟。此外,巧克力、葡萄、洋蔥與大蒜等更是毛小孩的飲食大忌,嚴重的話可能會致命,提醒毛爸毛媽要特別注意,以免毛小孩誤食。

 

▼過年千萬別替毛小孩亂「加菜」,太油膩的食物恐會造成牠們腸胃不適。(示意圖/pixabay)

 

▼毛小孩飲食禁忌公開,毛爸毛媽不可不知。(示意圖/pixabay)

 

據《ETtoday》報導,PFI美國寵物食品協會(Pet Food Institute)顧問醫師、杜瑪動物醫院院長鍾昇樺表示,毛小孩所需熱量低於人類,若餵食過多油膩的人類食物,易導致牠們肥胖,誘發腸胃不適等症狀。他也說明,常見年節食品如發糕、蘿蔔糕等澱粉類食物,則易導致毛小孩脹氣及消化不良;堅果類食物也可能會引發牠們腹瀉。他也提醒,過年時毛小孩多會發生暴飲暴食等問題,呼籲毛爸毛媽應控制牠們的食量,可多帶出門散步運動,避免毛小孩年後發胖。

 

▼獸醫師鍾昇樺建議飼主,可多帶毛小孩出門散步運動,避免牠們年後發胖。(示意圖/pixabay)

 

不過,你知道汪星人還有哪些飲食禁忌嗎?英國「每日郵報」過去曾整理出12種毛小孩不能吃的食物,毛爸毛媽一定要知道!

 

1.乳製品

 

由於毛小孩有乳糖不耐症,對牛奶、冰淇淋、起司和巧克力等乳製品過敏,乳製品可能會導致毛小孩嘔吐、下痢和搔癢。

 

2.巧克力

 

巧克力含可可鹼,毛小孩如果吃到巧克力,可能出現消化問題、顫抖和癲癇發作,多數狗狗會有嘔吐和下痢症狀,嚴重甚至死亡。

 

3.酒精

 

只要一點點酒精,就可能讓毛小孩陷入昏迷,甚至送命。若毛小孩不小心誤喝酒精,可能會嘔吐、下痢,出現協調問題和呼吸困難。

 

4.酪梨

 

過量的酪梨對毛小孩來說有毒。

 

 

▼過量的酪梨對毛小孩來說有毒。(示意圖/pixabay)

 

5.洋蔥和大蒜

 

洋蔥和大蒜不管生吃或熟食、加工成粉狀或脫水處理都會破壞毛小孩的紅血球,導致貧血。

 

6.咖啡因

 

咖啡、茶和其他咖啡因產品對毛小孩可能致命,咖啡因可能造成狗狗焦躁難安,呼吸急促、心悸、肌肉顫動等症狀。

 

7.葡萄和葡萄乾

 

不小心吃到葡萄或葡萄乾,可能造成毛小孩腎衰竭。

 

8.甜食

 

糖果、口香糖、牙膏、烘焙食品及部分瘦身食品添加甜味劑木糖醇,可能刺激狗狗體內胰島素大量分泌,導致血糖降低及肝臟衰竭。

 

9.碎脂肪

 

從肉品切下來的碎脂肪,不管有沒有煮過,都容易造成狗狗胰臟炎。

 

10.桃子和梅子

 

這兩種水果的種子或果核會造成毛小孩的小腸發炎。

 

11.生雞蛋

 

生雞蛋可能會引起毛小孩沙門氏菌或大腸桿菌食物中毒。

 

12.鹽

 

毛小孩如果攝取太多鹽,嚴重可能會口渴和排尿,造成鈉離子中毒,甚至喪命。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

父出遠門叮嚀餵狐狸 女兒看呆:吃得比我好

開學第一天!全台578中小學生發燒 教部說話了

大甲媽遶境辦不辦?醫曝神明早有5指示:不聽有報應

 

【今日最熱門】
不是15萬!游錫堃證實洪慈庸任立院顧問 月薪曝光
鼻酸!劉真重病搶救21天 辛龍首度發聲曝近況
武肺2千8百死!東京奧運恐取消 奧會委員說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉