選單 首頁 搜尋

毛小孩跟家人吃素 專家揭2關鍵喊母湯

2020/01/22 11:03 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
毛小孩跟家人吃素 專家揭2關鍵喊母湯

近年來隨著動保意識抬頭,加上許多人越來越重視健康,Vegan素食風潮席捲全台,台灣被CNN評選為全球十大素食之都,整體素食人口占比高達13.8%,躍居全球排名第二,就有飼主也讓毛小孩跟著自己吃素,不過,目前網路上對於毛小孩茹素議題仍爭論不休,對此,新北市動保處先前也在官網發文給出答案了。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

一名家裡飼養兩隻狗的何姓女子表示,自己茹素多年,領養第一隻狗「吉利」的時候,自然也希望牠能一起吃素,但當時年紀還小的「吉利」,在只吃素、沒吃肉的情況下,沒多久身體就出現問題,送醫檢查發現是營養不良,加上生長遲緩,後來飼主聽從獸醫的建議調整飲食,並等「吉利」成年後才慢慢調整替換成素食,並配合注意營養品補充,「吉利」現在才能在吃素的狀況下保持身體健康。
 

▼新北市動保處表示,幼年犬貓應盡量避免素食飲食。(示意圖/pixabay)

 

對此,新北市動保處提醒飼主,若要餵食毛小孩素食的話,一定要特別注意營養均衡的問題。新北市動保處說明,由於犬隻屬於雜食性動物,會比肉食性的貓要來得適應純素飲食,但許多存在於動物性來源食物中的營養素,包括某些必需胺基酸、維生素及礦物質等,是難以從天然植物性來源食物中獲得的,毛小孩若長期缺乏這些營養素,很可能會引起器官及代謝的問題,嚴重時甚至會危及生命。

 

▼新北市動保處提醒飼主,若想讓毛小孩吃素的話,一定要調配好均衡的營養比例。(示意圖/pixabay)

 

新北市動保處也強調,若是想讓家中毛小孩吃素的話,一定要調配好均衡的營養比例,建議飼主可請教獸醫,如何在毛小孩的飲食中適當加入營養補充品,並定期帶牠們去抽血健檢,讓毛小孩吃的健康更有保障;至於幼犬貓及懷有身孕的犬貓則應避免餵食素食。

 

▼新北市動保處指出,幼年犬貓若長期缺乏必需胺基酸容易造成營養不良。(示意圖/pixabay)

 

此外,杜瑪動物醫院院長鍾昇樺也不建議飼主讓犬貓只吃素,根據《自由時報》報導,鍾昇樺指出,狗狗屬於雜食性動物,短期吃素或許身體不會出現異狀,但長期下來,可能導致狗狗營養不良,甚至是皮膚病等;至於貓咪則完全不行吃素,因為貓咪屬於肉食性動物,由於牠們無法自行合成能維持眼睛及心臟正常運作的牛磺酸,而該氨基酸多存在於海鮮與肉類中,相較於狗,貓咪吃素大概1個月就會出現問題,因為缺少了牛磺酸、動物性蛋白質等,會導致牠們的傷口不易癒合,甚至也會危害泌尿道系統,嚴重的話更可能使貓咪猝死,並強調「貓狗短短的一生只求過得健康,不要加諸太多人類的觀點在牠們身上」。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

撿到米克斯?丁丁5個月大超車柴柴…她笑哭

武漢肺炎病毒會攻擊睪丸!最新研究:恐影響這功能

武肺死亡司機源頭鎖定了!載到陸返台嚴重咳嗽台商

 

【今日最熱門】
《與神同行》河正宇爆吸毒被補!長年冒弟名義打牛奶針
陸復工「車水馬龍」景象曝!在地人感動泛淚:再也不抱怨塞車
上個月才被罵爆!抗SARS專家3預言都成真
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉