選單 首頁 搜尋

日月潭魚群浮水面、蚯蚓竄出 民憂大地震前兆

2020/01/05 09:27 東森新聞 責任編輯 黃愔晴 字級:
讀稿
日月潭魚群浮水面、蚯蚓竄出 民憂大地震前兆

南投日月潭4日傳出大量台灣鯛往水面上浮游,岸上還有蚯蚓竄出在路面乾枯的景象,然而自2019跨年夜至1月3日,台灣連續4天發生的有感地震,讓目擊日月潭異象的民眾不免聯想,發生這些情景有可能是大地震發生的前兆。對此行政院農委會澄清,動物的異常行為無法判定與地震有關,希望民眾不要自己嚇自己。

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

據《自由時報》報導,前日月潭遊艇公會理事長莊武源表示,他每天清晨和黃昏都會在日月潭駕駛船隻,並觀察周邊生態、潭水是否遭汙染等現象。然而,莊武源在4日上午6點30分左右,他開船從伊達邵碼頭出發,一路開往南邊湖的途中,竟然不時看到原本生活在深水處的台灣鯛,突然成群結隊游到水面,上岸後還發現路面出現許多乾枯的蚯蚓屍體,讓他十分憂心這些不尋常之景象,是否代表著某種警訊。

 

莊武源提到,自去年跨年夜至1月3日為止,台灣東部頻頻出現有感地震,而動物、昆蟲的感應能力向來比人類靈敏,且日月潭屬於內陸湖泊,容易因地殼錯動產生鐘擺效應,且多年前的921大地震期間,這裡就曾出現約3層樓高的海嘯,因此日月潭中魚蝦、蚯蚓等異常行為,也許能作為有無地震前兆的觀測指標之一。

 

▼莊武源發現日月潭4日出現大量台灣鯛在水面浮游、蚯蚓竄出等異象。(圖/東森新聞)

 

根據中央氣象局資料,2020元旦當天花蓮發生震源最淺之7.2公里、規模達4.8的有感地震,然而從2019年12月31日到2020年1月3日連續四天,台東、花蓮、宜蘭等地皆發生過有感地震。

 

對於日月潭異象之疑問,農委會特有生物研究保育中心表示,蚯蚓依靠皮膚呼吸,對土壤、濕度、溫度及地層的變化非常敏感,近期日夜溫差大,蚯蚓為了讓身體散熱才會鑽出土俵,是秋冬交替的正常現象,與地震無關。另方面,特有生物研究保育中心提到,台灣鯛等魚群游到水面換氣,必須到現場查看才有辦法了解實際情況,否則無法判定,但應與地震無關,希望民眾不要過度擔心。


(封面圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

天響嗡嗡聲!海上突現14神秘亮點 30秒震撼畫面曝

台商全程戴口罩仍傳染司機?網找到原因了

武肺持續燒!網喊停辦3月大甲媽遶境 顏清標說話了

 

【今日最熱門】
一歲男嬰不戒母奶 20歲媽怒重毆成遲緩兒
「啊!我認識你」 三民警秒認迷途少女送返家
決勝盤連拿8分 謝淑薇杜拜網賽女雙2連霸
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉