選單 首頁 搜尋

就愛這味!台奪青森蘋果出口第一

2019/12/14 16:25 字級:
讀稿

台灣進口青森蘋果的數量逐年攀升,十多來一直是青森蘋果的最大出口國,但青森縣農村老化的問題其實愈來愈嚴重,所以當地年邁的果農們也開始設法利用組織聯盟互助換工,或是栽培等級更高的蘋果從產地直賣台灣,另外當地甚至還出現有冰溫技術,讓蘋果經由這層降溫後,口感甜度都比產地現採要來得更甜。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

▼台灣是青森蘋果的最大出口國。(圖/東森新聞)


青森蘋果,蘋果青森,在台灣絕大多數的人,會把青森跟蘋果畫上等號,紅通通的富士,十多年來始終掛在台灣人的心頭,是永遠的第一排行,但走一趟青森,資深農家的答案卻是,絕不是蘋果愈紅就愈甜。

 

記者鄭安妮:「為了讓蘋果的賣相更好,受到陽光照射更加均勻,通常在青森果農會有兩種做法,第一種是在地上鋪反光毯來反射日照,第二種就是所謂的摘葉技術。」

 

青森果農津嶋豊則:「日本進來140年左右,我們傳承下來的就是,知道說大概一顆蘋果要50到60片葉子,才會讓它會長得很好。」

 

▼果農們因老化問題,開始設法利用組織聯盟互助換工。(圖/東森新聞)


每年入秋,弘果弘前中央青果市場,是決定多數蘋果行情身價的殿堂,不論內需、外銷,蘋果都是靠CA冷藏,不過現在出現冰溫技術,甚至還可以把蘋果變更鮮美可口。

 

蘋果分貨場場長古川雄:「低溫的冷藏不同的就是,它是一直維持在負1.5度,跟一般的冷藏大概是低兩度的差距,還有就是我們的加溼器,努力接近百分之百的濕度。」

 

▼當地有冰溫技術,讓蘋果經由這層降溫後甜度更甜。(圖/東森新聞)


這幾年青森縣不僅賣蘋果,更拚觀光,下一步是打算結合深度旅行體驗,幫農民做線上蘋果網購,如此他山之石能讓台灣借鏡的不只生意經,更有職人的遠見和胸襟。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

才剛開始冷!首波寒流來襲 這天最冷只剩8度

台武漢肺炎確診達7例 連3天釋出6百萬枚口罩

為何管制口罩?一張圖解答:爆發根本不夠用

 

【今日最熱門】
回憶初見Kobe 脫口秀主持人一段話惹哭百萬人
曾爆激烈衝突!Kobe意外慘死 歐尼爾說話了
蘇貞昌籲勿搶購囤積口罩 更別送到國外去
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉