選單 首頁 搜尋

月薪100K太少!法官曝駭人內幕 網傻:真開箱文

2019/09/25 16:48 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
讀稿
月薪100K太少!法官曝駭人內幕 網傻:真開箱文

薪水看似高卻賠上生活品質,值得嗎?一名網友日前在網路上發牢騷,直稱檢察官的工作量大得可怕,月薪是10萬,「真的低到很誇張」,這則貼文引起熱烈討論,掀起了正反兩面論戰,有些網友認為10萬薪水已經比很多職業高,然而也有人精算,檢察官的薪水的確是不合成本。

 

★年底好康出爐!限量車展早鳥票【手刀搶】

該名網友在PTT發文表示,檢察官的工作量非常大,「內勤時要寫起訴書,開偵查庭和準備羈押資料和防逃,外勤時除了半夜可能要驗屍,還要面對連千毅之類的可怕社會案件」,他無奈地說,都已經沒有生活品質又危險,月薪竟然才10萬,「每次想都覺得X島薪資真的好可悲」。

 

▼有網友在PTT上好奇發問。(圖/翻攝PTT)

 

該則貼文釣出不少專業人士,一名任職檢察官、候補法官的網友,就貼出薪資條,解釋雖然法官月薪加上加班費有 10 萬元,但就他本人來說,身上就有50多件案子,上個月也只領到 9 萬 2 左右,雖然加班費另計,但上限是 21 小時,也就是說最多只能領9千元。

 

網友補充,在假期方面,每 3 個月有專案加班,可以補休 8 小時,剩下的苦只能往心裡吞,剩下「就是做功德給國家」,他提到其實客觀來看,法律系的學生剛開始的薪水算是不錯,但外面事務所的律師受僱大概 5 萬,累積人脈後,越來越多生意,可能一個案子就會有5萬。

 

▼法官網友曬出薪資條。(圖/翻攝PTT)

 

同樣一堆案子,反觀司法官只能慢慢爬,刑庭也會有人犯在押的壓力,每天電腦都是一直跳警示,人犯剩餘幾天、案件遲延等等,「案子就是一直分進來,你不處理完,就是一直累積,準備被管考,不過也不是你想結案就可以結案,刑事案件大部分需要 3 個法官,所以還要其他法官配合你」。

 

網友提到,「有些強制辦護案件,還要配合大律師的時間」,綜合看下來,薪水其實是不高的。不少網友看了後,都直呼長知識,「終於有真的法官現身說法了,推」、「太辛苦了吧,看到都頭暈了」、「無法想像每天起床身上還有 50 幾個案子」、「真法官開箱文!幸好你沒躺倒在地」。

 

(封面圖/翻攝PTT、pixabay)

 

【往下看更多】

月領46K!有房股票…卻被負債女分手 網曝關鍵

下一波冷爆!東北季風再襲 這天最冷急凍14°C

24歲女帶房產、BMW鑰匙 向男友求婚:我養你

 

【今日最熱門】
波特王與總統拍片遭陸打壓!府方回應了
如廁掉出3肉球 她塞不回害私密處感染
台灣OL超愛喝咖啡?網2點神解:女生當然喜歡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉