選單 首頁 搜尋

CPR安妮有原型!溺死卻保持微笑...成恐怖傳說

2019/08/11 17:50 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
CPR安妮有原型!溺死卻保持微笑...成恐怖傳說

CPR的人體模型安妮,相當大家都有印象,學習心肺復甦時都會碰到。但其實安妮真有其人!是巴黎塞納河中一具女屍,且撈起時臉上還保持著微笑,完全不同於一般人溺死的猙獰臉孔。

 

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

1880年時塞納河打撈到一具年約15、16歲的女屍,而屍體上沒有任何能證明身分的東西。當中最讓法醫不解的是,少女面目並沒有溺死者應該出現的腫脹與猙獰,甚至保持一抹神祕的微笑。巴黎太平間一位病理學家甚至將這姣好的死亡面容,製成一副副石膏面具,並稱她為「塞納河的無名少女」(L'Inconnue de la Seine)。


▼1880年時塞納河中撈起一具女屍,且少女還露出一抹微笑。(圖/維基百科)

 

不過至今沒有知道這名少女為何死於塞納河中,背後的故事引人遐想,當時不少藝術家更是以她為靈感來源創作了許多藝術品,像是小說、劇本、詩集,此外法國哲學家卡繆還將少女的微笑比作是「溺水的蒙娜麗莎」。

 

▼後來奧地利一名醫生決定用她的臉,創造了CPR人型復甦安妮。(圖/推特

 

1958年時,奧地利一名醫師Peter Safar與挪威玩具製造商人Asmund Laerdal就決定用「塞納河的無名少女」為藍本,創建心肺復甦訓練用的人偶,並稱她為「復甦安妮」(Resusci Anne)使得這具少女成為了被全世界親吻次數最多的女人。

 

 

 

(封面圖/維基百科、安妮怎麼了 粉專)

 

【往下看更多】

20歲美眉家中昏倒險死 她靠這2招搶回一命

嬤耳邊長55年老黑頭 醫嚇:是獨角獸的毛

逐漸被活埋的小鎮 居民只能從屋頂進出

 

【今日最熱門】
戴資穎復仇奧原希望 明拚年終賽第3冠
韓粉消風怪沒遊覽車?李正皓:韓打預防針
周子瑜第二沒了!女赴韓出道消失 下落曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉