選單 首頁 搜尋

就博會踩雷機率高達4成!議員:市府替勞檢違規大戶徵才?

東森財經新聞 2019/10/08 15:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
就博會踩雷機率高達4成!議員:市府替勞檢違規大戶徵才?

台南市勞工局每年都會舉辦大型就業博覽會,希望能藉此提升民眾謀職與廠商尋才的媒合機會,不過時代力量台南市議員林易瑩於今(8)日在市議會質詢時指出,在就業博覽會媒合廠商的過程中,並沒有針對廠商過去違反勞動法令的紀錄進行篩選過濾,導致民眾有高達4成的機率踩雷。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

▼台南市勞工局每年都會舉辦大型就業博覽會(圖/取自台南市勞工局)

 

林易瑩指出,據數據統計,近5年舉辦的3場大型博覽會,有勞基法、性平法、職安法、就服法等廠商,在第1場次55家有22家違規,單一廠商最高違規8次,第2場次66家有23家違規,單一廠商最高違規9次,第3場次71家有29家違規,單一廠商最高違規8次,大約都落在4成,違規的內容包括未達基本工資、延長工時超過規定,甚至還有拒絕規避或阻撓勞檢員依法執行勤務等違規項目。

 

林易瑩在指出,相關違規多數是「連續違規」,對於這種知錯卻不改進的廠商,市府不應再將其列入公家舉辦的就業活動,這無異是讓市民的勞動權益受損。

 

對此勞工局局長王鑫基表示,過往的確沒有考慮到這點,只針對廠商在就業博覽會開出的勞動條件進行審查,未對有無違法紀錄進行過濾,未來就博會的舉辦規定將會納入排除條款,排除過去屢次排除過去屢次違反勞動相關法規且「罰不怕」、「改不了」的廠商,尤其是「拒絕、規避或阻撓勞工檢查員依法執行職務」者,不得再次參加就業博覽會,讓民眾在求職時能更安心,此項政策將於11月9日的第4場就博會開跑,為市民勞動權益帶來更多保障。

 

▼勞工局局長王鑫基(圖/取自台南市勞工局)

 

(封面圖/林易瑩-時代力量台南市議員)

 

【往下看更多】

好市多退貨無極限!女退貨排隊驚見「這東西」嘆:「看透人性」

手機稱「中國台灣」就撤照!NCC硬起來 要求品牌簽切結

「月入10萬單身」或「4萬有女友」誰勝? 網一面倒:這還用問?

 

【今日最熱門】
送15歲少女回家!他凍未條車震:當繼女疼愛
與孫鵬無預警消失《國光》!屈中恆經紀人抖驚人內幕
台灣「卡韓」還不夠!12強分析 1招直取東奧門票
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉