選單 首頁 搜尋

面試別踩雷!這3種年輕求職者學歷再高也沒用

東森財經新聞 2019/06/27 14:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
面試別踩雷!這3種年輕求職者學歷再高也沒用

 

初入社會的年輕人,工作經驗不多,若有能有良好的學歷背書,對求職來說應該是一大利多。卻有面試官表示,有3種問題的年輕求職者,即使學歷再高,也不會考慮錄用。

 

據陸媒《今日頭條》分析,年紀輕又學歷好,找工作卻屢次碰壁的求職者,很可能是犯了以下3個錯誤:

 

一、面試態度太過驕傲

學歷高的求職者,通常在求學過程中都是名列前茅的佼佼者,對自己的期許也比一般人來得更高。也許會比其他求職者在職稱上或公司福利上要求更多。儘管有自信是好事,為自己爭取權益也沒錯,但若在展現出自己的工作價值前就提出太多要求,甚至流露出眼高手低的態度,很容易導致面試官反感而錯失工作機會。畢竟站在面試官的角度來說,一個難以管理、工作經驗又尚待磨練的新人會耗費太多培訓時間,通常不會想任用。

 

▼高學歷的年輕求職者學習能力已獲得學歷背書,因此面試時所展現出的態度,會成為面試官的觀察重點。(示意圖/flickr)

 

二、對面試準備不周

在投遞履歷時,亮眼的學歷的確有助於獲得面試的機會。但別忘了,學歷只是拿到面試的門票,並非錄取保證。有些年輕求職者雖然獲得了不少面試機會,卻太過大意,沒有對即將面試的公司先做功課,導致面試時的表現不佳,反而與履歷上的高學歷形成強大的落差對比。專家建議,每一次的面試都要好好準備,即使是同領域或同類型的職務,每家公司的重視細項也可能不同,面試前應該先了解相關資料,才不會白白錯失機會。

 

▼高學歷能使履歷顯得亮眼而讓面試官感興趣,但若面試前準備不周,也會白白浪費面試機會。(示意圖/flickr)

 

三、過於頻繁換工作

年輕又學歷高的求職者,找到工作的機會確實比一般人更高,加上如今的求職管道越來越多元,有些人因此產生「找工作很容易」的錯覺。稍有不順就任意離職,或誤以為要多跳槽才能獲得更高的薪資,因而頻頻換工作。但這種求職紅利終會用罄,太過頻繁的換工作,不僅難以累積工作實力,也會讓人產生定性不足的疑慮。對面試官而言,工作穩定度低的員工,容易浪費公司培訓的心力,重新徵才也是另一種成本支出,招募這樣的新員工無疑是給自己添麻煩。專家建議,除非原來的工作的確有嚴重問題,最好至少要待一年,若能累積到兩年左右的資歷更好,之後若要靠跳槽加薪,才會更有資本。

 

綜合以上三點來看,高學歷者雖然能為求職者的學習能力背書,不過面試官反而會轉而更觀察求職者的態度細節。因此如何在好學歷之外,也展現對面試官的尊重,並凸顯自己性格上的優點,才是獲得工作機會的關鍵。

 

(封面示意圖/flickr)

 

【往下看更多】

「永久撤銷」林鄭月娥全家英國籍!連署破25萬英政府須回應

史上最高! 華映破產全民扛?! 代墊8億工資

南部頂大畢業起薪30k算高?網:這薪水職缺是總經理?

 

【今日最熱門】
颱風環流來襲!明降雨不停 氣象局曝下到這一天
雙11物流車燒爛!9噸包裹成灰燼…買家全傻眼
男吃香菇雞湯送急診!醫揭原因:恐腸壞死
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉