選單 首頁 搜尋

嗆員工沒拿到加班費就辭職?郭董澄清這樣說

東森財經新聞 2019/06/19 10:00 東森財經新聞 字級:
讀稿
嗆員工沒拿到加班費就辭職?郭董澄清這樣說

國民黨總統初選候選人郭台銘近日走訪各縣市拉人氣,昨(18)日到桃園與桃園市黨部進行餐會,會後他接受媒體受訪時,談到鴻海員工抱怨沒有拿到加班費,郭台銘則回應說他已經不管鴻海的事情,沒有拿到的話去向老闆申訴,再不行就辭職。

 

郭台銘昨(18)日去向桃園地方人士請益,和敏盛醫療體系總裁楊敏盛、衛生署前署長詹啟賢等人會面。郭台銘表示,鴻海的加班費有分好幾種,有分基層跟高層,主要是拿工作績效獎金或股票紅利,包班制的一般來說本來就沒有加班費,對於媒體追問員工抱怨沒拿到加班費一事,郭台銘則說,「對不起,我已經不管鴻海的事,沒拿到的話跟老闆申訴,不行就辭職」。

 

▼國民黨總統初選候選人郭台銘。(圖/東森新聞資料畫面)

 

會後郭台銘臉色紅潤,疑似喝了不少酒,為了證明自己沒醉,郭台銘特別邁開弓箭步,再現招牌拉筋秀。郭台銘還抱怨「我們鴻海生一胎補助多少,你們媒體都不報,一胎16萬元,這已經行之有年了,而且鴻海的薪水在台灣都是排前幾名,因為我們再清楚不過,要給好待遇、好薪水才能留住人才,而不是低薪壓榨員工」。

 

媒體追問未來會考慮多給員工加班費嗎?郭說,「我已經一兩個月沒進公司,不知道那邊發生什麼事,不回答鴻海問題」。

 

▼郭台銘昨日晚間在臉書發文,回應受訪時的口誤。(圖/取自郭台銘臉書)

 

而郭台銘昨(18)日晚間在臉書發文,回應受訪時的口誤,要那位沒有領到加班費的同仁,假如找老闆申訴沒有用的話,請寄信到 goodtiming2020@gmail.com ,你「老闆的老闆」會幫你主持公道。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

看更多

 

鴻海集團董事長郭台銘到吳鳳科技大學為畢業生致詞頒獎,提醒畢業生,若能每天工作16小時、連續45年,每個人都能超越他。

 

對此,黃大米則認為郭董這段話,猶如郭董撿到槍,怎麼可以這麼勇敢,講出這樣真心卻可以激怒年輕人的言論,真是太猛了!郭董勇氣開外掛,應該不是只有撿到槍,而是撿到軍火庫,才能這樣大無畏與真性情。

 


▼郭董提醒畢業生,若能每天工作16小時、連續45年,每個人都能超越他。但此言論傳出後,網路上也掀起一片罵聲。(圖/中央社)

 

對此,黃大米則認為郭董這段話,猶如郭董撿到槍,怎麼可以這麼勇敢,講出這樣真心卻可以激怒年輕人的言論,真是太猛了!郭董勇氣開外掛,應該不是只有撿到槍,而是撿到軍火庫,才能這樣大無畏與真性情。

 

但自郭董的這番言論傳出後,網路上一片罵聲,不少網友紛紛表示,「好可怕的勞工願景」、「超越肝癌直接暴斃」」、「每天工作16小時,無法活45年」、「一定有人比你累啦!只是運氣沒有你好」、「明明就是天時地利人和造就他的成功,講得好像全靠自己努力就可以。」、「看來這傢伙還是去不暸解現在的年輕人XD」。

 

針對網友的反應,黃大米也認為很幽默也中肯,這樣操勞且漫長的工作方式,不是現在年輕世代想要的,年輕人要的是「生活與工作平衡」,至於「發大財」這件事情不是不想要,而是太難了,只好隨緣,現在的年輕人能不靠爸,在台北買間房子就算很成功了,物價、房價都很逼人,薪水卻低到很磨人。

 

▼黃大米作家認為,自己認同郭董要大家思考10、20、30、40年後,你在哪裡,但真的也不用思考到四十年這樣久,因為你不一定可以活這麼久。(圖/中央社)

 

不過,黃大米也坦言,自己認同郭董要大家思考10、20、30、40年後,你在哪裡,但真的也不用思考到四十年這樣久,因為你不一定可以活這麼久,加上這時代產業變化大,40年前也沒有人預料到網路跟智慧手機會蓬勃,所以年輕人大概想想自己未來五年要幹嘛就很夠了,每五年調整一次腳步,比較務實。

 

並且,她也提到,既然自己都打槍郭董這麼多了,最後再補一槍。郭董說,「不管你的選擇是什麼,只要堅持目標走下去,不要三心二意、改來改去,人生目標就會照你的理想去實踐。」黃大米覺得這句話也不一定對啦!當你發現你原本堅持想要的工作,只是一場誤會,絕對應該手刀立馬修正啊,走錯的路,是永遠不會到對的地方的,不然就是會繞很遠很遠。

 

此外,黃大米也舉例,我有個朋友是個文青,跑到很有文學氣質的地方工作,一開始當然很開心,但她很快就發現,這個文青天堂一天到晚要辦活動,她不僅要耐操的一人搬長桌,還要常常幫門前的庭園除草,因為如茵翠綠的草地,看起來很美但也長得超級快,不常除草很快就會很像廢墟,在很文青的地方工作,往往很操,因為藝文單位往往沒錢又沒人,一人當八人用,她苦笑的說:「我每天下班的時間都超晚,而且不是因為我把事情做完了,而是真的太累了,撐不住了只好先回家!」不久後她就離職了。

 

她的故事還沒完,她後來換到一家早上十點上班、晚上六點下班的公司工作,第一天上班,到了六點她去上廁所,出來公司人都沒了,她才相信這裡真的可以六點下班,覺得能準時下班,才是夢幻的好工作。

 

最後,黃大米認為,堅持夢想很好,但夢碎了,換一條路走更好!在這個時代,夢想這條路你不用跪著也要走完,因為人類已經發明了汽車跟飛機,怎樣可以舒服且愉快的抵達目的地,才是重要的,吃苦不一定會很補,也可能會往生。

 

關於郭董成功的祕訣--「連續45年、工作16小時」,黃大米表示自己只能雙手一攤,開心的說:「恕我無能,你的成功我辦不到。」

 

 

本文授權自黃大米粉絲團:https://www.facebook.com/corn88888/

 

(封面圖/中央社)
 

全文獲授權請勿任意轉載!

 

看更多

 

鴻海董事長郭台銘,今(17)日上午跟妻子曾馨瑩一起到南投中興棒球場,這可說是夫婦倆另類愛的結晶,而且這也是郭台銘決定加入初選後,兩人首度公開同台,而曾馨瑩在致詞時,還忍不住講到哽咽落淚。

 

▼郭台銘決定加入初選後,夫妻倆首度公開同台。(圖/東森新聞)

 

郭台銘先前自爆妻子曾馨瑩在得知他要參選後,竟憤而離家出走,事隔數日後回台,郭台銘則在臉書上告白妻子:「我想她選擇用理解的方式支持了我。」而郭台銘今(17)日和妻子曾馨瑩前往南投娘家中興新村造勢,曾馨瑩剛開始致詞時,就忍不住哽咽落淚,她表示「從小在這裡長大,剛剛回到這邊,就一直想到以前在這邊生活,在這邊就學,很多回憶,很多同學其實都還在這裡。那看到你們特別有感覺,因為就覺得看到自己的學弟。現在嫁給我先生,有機會回饋南投,回饋學校,覺得自己能夠盡到一份心力就很開心。」

 

▼曾馨瑩在致詞時,還忍不住講到哽咽落淚。(圖/東森新聞)

 

看到妻子落淚,郭台銘則心疼地說「這就是我太太一直不願意拋頭露面最大原因,很不擅於跟媒體、外界接觸,她希望我保護好,這次我沒把她保護好。」而對於支持郭台銘參選一事,曾馨瑩表示其實當初是以太太的角色反對「這是艱辛的路」,但後來被郭台銘做任何事情的用心所感動「這段時間看他每天不眠不休,用心開會到三更半夜,每天等不到他回來,我是尊重他的決定,剛好今天在南投,我應該陪他來一趟,看看我的家鄉、好朋友,我們還是夫妻,我尊重他、陪伴他。」最後夫妻倆還送給所有球員們一人一頂國旗帽,為他們加油打氣。

 

▼夫妻倆還送給所有球員們一人一頂國旗帽,為他們加油打氣。(圖/東森新聞)

 

對於外界認為郭台銘打夫人牌,曾馨瑩謙虛地說「其實我不敢講什麼夫人牌,我就是太太,他需要我或是任何人需要我,我能做到,對的事情,我願意站出來。」提到對於南投的政見,郭台銘則說「自從省廢掉後,南投交通沒那麼方便,跑全省每個地方,心目中都在規劃每個地方產業鏈,經濟區塊鍊應該怎麼規劃。」

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

好市多「頂級香水」超夯! 下殺5.7折 網瘋求代買

外送2000元大單竟遭爽約?顧客痛批:爛斃了

《最低工資法》落實難? 林萬億:本會期恐來不及通過

 

【今日最熱門】
蔡韓最新民調出爐 日學者:提防中共暗殺
一掏耳朵就咳嗽 醫檢查大驚:滿滿耳黴菌
韓國瑜抽2號 團隊喊2支穿雲箭秒被制止
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉