選單 首頁 搜尋

這生物激似川普頭髮!刺傷痛12hr要人命

2019/04/15 21:01 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
這生物激似川普頭髮!刺傷痛12hr要人命

世界無奇不有,還有許多稀奇的生物等待發掘。美洲有一種生物,外表毛絨絨,看起來很可愛,讓人忍不住想摸一下,甚至有媒體笑稱像「川普的頭髮」,但事實上萬萬碰不得,嚴重還可能會休克,後果難以想像。

 

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

 

這生物俗名叫「貓毛蟲」(puss caterpillar,學名 Megalopyge opercularis),堪稱全美最毒毛毛蟲,主要生長在美國南部、墨西哥及部分南美洲,外型看起來很柔軟,但絨毛底下藏著許多毒性極強的小刺,若扎進皮膚會非常地痛,比被蜜蜂螫到更痛,佛羅里達大學昆蟲學家唐(Don Hall)透露,曾有人的手被刺過,痛的感覺可以直達肩膀,而且可以痛上12小時,除了疼痛,還可能會產生頭暈、嘔吐,嚴重甚至會休克,目前貓毛蟲的數量在持續增加中。

 

▼貓毛蟲看起來毛絨絨。(圖/翻攝自臉書)

 

 

假如不小心被貓毛蟲刺到,可以用透明膠帶貼在傷口再迅速撕下,去掉再傷口的小刺,這樣可以減緩疼痛,隨後要立刻就醫。據了解,貓毛蟲長大後會變成絨蠹(flannel moth),母絨蠹會利用這些刺保護自己的卵,以避免被其他捕食者吃掉。另外,貓毛蟲還會將排泄物噴向遠處,為的是防止糞便引來寄生蟲,因為這些寄生蟲可能會傷害毛蟲本身。

 

▼被貓毛蟲刺到嚴重會休克。(圖/翻攝自臉書)

 

佛羅里達州一名15歲少年曾被貓毛蟲的刺扎到,他當時感覺手腕上有燒灼感,但沒有意識到被咬,只是覺得手臂「著火了」,傷口附近形成皮疹,迅速擴散到胸前,他的臉色變得蒼白且意識不清,因此少年的爸媽趕緊將他送醫急救,經過3個小時後,少年才終於醒來並漸漸恢復。

 

(封面圖/翻攝自臉書)

 

 

【往下看更多】

全球最刺激餐廳!吃一餐要近萬元還需簽生死狀

嬤耳邊長55年老黑頭 醫嚇:是獨角獸的毛

男大生開車墜結冰河 急喊「嘿Siri」救命

 

【今日最熱門】
熱褲妹龜速騎車 他跟後面竟被嗆:想幹嘛
羽球年終賽4強籤表出爐 戴資穎對戰奧原希望
韓粉消風怪沒遊覽車?李正皓:韓打預防針
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉