選單 首頁 搜尋

小心「隔夜醉」! 酒精未代謝完全 白天酒駕增25%

2019/01/24 17:11 字級:
讀稿

不少人晚上聚會喝醉,但隔天醒來上班酒測值卻還是超標,根據台北市政府警局統計,這幾年早上酒駕取締案件數增加近25%,主因是很多人都忽略了隔夜醉,因此醫師也提醒,若喝酒精濃度30%以上的酒,需休息24小時以上,才能將體內酒精完全代謝。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】


▼(圖/東森新聞)


大白天一輛輛車配合警察臨檢,雖然目前國內酒駕案件有下降趨勢,但根據台北市警局統計,日間酒駕比例卻逐年上升,2015年到2017年上午6時至12時,酒駕取締總件數從2281件上升到2854件,增加將近25%,主要就是因為很多人自認為酒醒,卻忽略了隔夜醉。


酒駕個案民眾:「酒測值是0.38這樣子,當下就覺得很驚訝,怎麼還會吹出這麼高的,因為就是睡了一覺,想說跟平常一樣,應該沒什麼事。」


喝完後隔天體內酒精濃度卻還在,其實人體想要完全代謝酒精,光是睡還不夠 ,要看胃的消化進度。


書田醫院新陳代謝科主任洪建德:「你吃飽以後喝酒,當然隔天比較容易宿醉,好像不醉,你總量會很多,所以你總量很多時候,到隔天12小時,14小時再去驗血中濃度,因為還在吸收當中,胃都還沒排空。」


▼(圖/東森新聞)


一般肝臟代謝時間還是要看個人體質,不過只要飲用酒精,不論濃度高低多寡,5到10分鐘就會進入體內,低濃度30%以下,建議休息12小時以上,高濃度30%以上,建議休息24小時以上,才能讓酒精在體內完全代謝。


書田醫院新陳代謝科主任洪建德:「酒國英雄每天喝,他肝臟一下就壞掉,那你這樣子,隔天解酒能力也會降低,要有一天的休息,隔天酒精的代謝才會正常。」


▼(圖/東森新聞)


另外許多藥酒藥膳和提神飲料內容成分,其實內含酒精成份,許多民眾卻沒有意識到仍舊開車上路,也要留意,避免造成危險駕駛。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

中興橋火燒車起因曝!單親媽成焦屍…留7歲女

國三女騎車3hr獻初夜!處男「督錯洞」挨告 下場曝

妹狠詐哥5.4億!2人開庭痛哭…法官10年判到滿

 

【今日最熱門】
中壢弟賣襪3天有錢了!病父拒捐款:可找我買襪
12強全明星隊獎項!張奕獲先發投手王威晨三壘手
她搭飛機遇乘客臭腳放椅背!網獻大絕反擊
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉