非洲豬瘟逼近!黑白切老店:換用美、澳豬

2019/01/05 22:18 字級:
非洲豬瘟威脅升高,面對疫情業者各有因應,像連鎖的老虎醬溫州大餛飩,內餡肉都是總店統一供應,強調會把關貨源,肉乾業者江記華隆說,希望政府做好把關,目前有加速製半成品,至於彰化有名的魚市場爌肉飯,則說也許會改賣雞肉,另外萬華超過60年歷史的黑白切業者也坦言,如果疫情真的失控,可能會改進口美澳豬肉品。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 


▼(圖/東森新聞)


黑白切業者:「豬腸,這是三層肉,這是肝連,然後還有豬心,跟嘴邊肉。」架上滿滿 黑白切,或許你會吃不會認。汆燙一下淋上醬汁,再搭配薑絲更是對味好吃,只是非洲豬瘟逼近,不只老饕怕黑白切消失,業者更是擔心。黑白切業者:「真的就買進口了,美國那邊、澳洲那邊都還可以買(這樣成本也會比較高吧?)對啊!因為大家都在搶,大陸那邊已經搶很兇了。」在萬華開業60年,業者 平常心,如果疫情真的失控,可能就會改進口美澳豬。

 

▼(圖/東森新聞)


餛飩業者:「總公司作好送過來。」同樣也是不能沒有豬肉,連鎖的老虎醬溫州大餛飩內餡豬肉,都是總店統一供應,員工低調說,相信公司會把關貨源。不過有同業私下說,要是真中標,成本考量下會考慮暫時歇業,就連走過口蹄疫風暴過的肉乾業者,其實也是以不變應萬變,迪化街有名的江記華隆,目前一切照舊。業者坦言,有加速做能半成品,要是防疫真的破功,還可以擋一段時間,傷腦筋的還有,豬肉需求量大的爌肉飯。

 

▼(圖/東森新聞)

 

彰化有名的魚市場爌肉飯,好大塊的爌肉,皮滑Q有入味,常常大熱天客人還是排好長,老闆當然希望悲劇不要發生,可人算不如天算,真走到那一天,也有其他替代品。彰化魚市場爌肉飯老闆:「那我們就改賣雞肉飯。」改賣雞肉飯,也是選項之一,或許是威脅升高,最近不少滷肉飯業者笑說,客人好像怕以後吃不到,生意明顯有變好。非洲豬瘟兵臨城下,連帶台灣美食的供應鏈也備受考驗。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,金門去年12月31日發現的死豬半徑5公里的10個豬場已經完成採樣跟檢驗,全部都呈現陰性反應。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界


▼(圖/金門縣動植物防疫所)

 

107年12月31日金門沙灘發現漂來一隻死豬,從中驗出非洲豬瘟病毒,農委會透過風向、海流及基因片段研判死亡豬隻應是從中國大陸漂來,啟動防疫大作戰。

為了防堵非洲豬瘟,防檢局也採樣檢驗死豬周邊半徑5公里10個豬場(3公里內1場,3-5公里9場),結果在今天出爐。


▼(圖/中央社)

 

根據非洲豬瘟中央災害應變中心發出的新聞稿,金門縣動植物防疫所共採樣200支豬血清,並在今天將樣品送達家畜衛生試驗所,畜衛所已於今天以qPCR完成檢驗,非洲豬瘟均為陰性,顯示並無擴散,不過,全金門的豬場也將持續進行健康訪視,以防範任何可能的疫情發生。

另外,非洲豬瘟中央災害應變中心指出,今天再次於中國大陸豬肉製品驗出2例非洲豬瘟病毒基因,這已經是第9例(福建同安封肉)及第10例(哈爾濱紅腸)陽性案例(前8個案例分別於107年10月31日、11月13日、11月30日各1例、12月12日2例、12月20日、12月21日及108年1月3日各1例),該等豬肉產品經採樣後已銷毀。

 

應變中心補充,該2案例是由農委會防檢局高雄分局金門檢疫站於小三通水頭碼頭旅客農產品棄置箱所收集;第9例同安封肉於107年12月24日採樣,第10例哈爾濱紅腸於12月26日採樣,都在108年1月2日寄達畜衛所。樣品經畜衛所以即時聚合酵素連鎖反應等方式檢測,再經定序反應確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

應變中心說,旅客違規攜帶肉品入境的裁罰案件,自107年12月18日提高裁罰額度後至108年1月4日止,經統計全國查獲案件數,裁罰20萬元44件、3萬元72件、1萬元11件。

應變中心再度提醒民眾,入境不要攜帶肉品,不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。

 

(封面圖/中央社)

 

【今日最熱門】

金門廣東粥人潮掉一半 水餃店擬增加牛肉口味

人間凶器!長髮妹「暗黑F奶」看光光 男網暴動啊嘶~

偷竊全都錄!婦人連日趁亂偷美妝 遭拍下賴不掉

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品