吳寶春麵包爭議 國台辦:支持認同台商創業

2018/12/12 15:14 字級:

吳寶春麵包店在上海引爭議,大陸國台辦今天(12日)回應,大陸支持認同92共識的台商,在大陸創業發展,但國台辦也不忘批評,吳寶春事件完全是台灣有心人士惡意挑起。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

大陸國台辦12日上午,針對吳寶春麵包店引爆統獨爭議做出回應,國台辦表示支持,認同92共識台商在大陸發展。

 

國台辦發言人馬曉光:「台灣人也是中國人,92共識是兩岸關係基礎,吳師傅的聲明表達正確認知和正常感情,而綠營政客和台獨勢力對他瘋狂圍攻,才是一種政治扭曲,才是一種政治破壞」。

 

馬曉光還藉此批評,這是台灣有人故意炒作,破壞兩岸關係。

 

▼(圖/東森新聞)

 

國台辦發言人馬曉光:「民進黨當局毫無反省之心,他們一再企圖通過政治操作來製造悲情、煽動對抗,眼下企圖轉移焦點緩解壓力,我想兩岸民眾不必隨之起舞」。

 

但話鋒一轉馬曉光也澄清,大陸網友之所以批吳寶春,與他之前言論被扭曲有關。

 

▼(圖/東森新聞)

 

國台辦發言人馬曉光:「這個事情源頭如果你仔細細查,是因為吳寶春在台灣島內說的一些話,被台獨或持特定立場媒體加以歪曲,把他說成是一種台獨立場的表達,從而引起大陸網友關注」。

 

馬嘵光暗示解鈴還需繫鈴人,迴避紛爭讓台商好好做生意。

 

從國台辦說法,可以看出大陸方面支持吳寶春在上海麵包店,不過這場統獨糾紛,也讓吳寶春香噴噴的麵包,充滿政治味。

 

 

(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

世界麵包冠軍吳寶春,前往中國上海展店,被當地貼上「台獨麵包」標籤,吳寶春打破沉默發出聲明,強調支持「兩岸一家親」與「九二共識」,「我是生於中國台灣的麵包師,身為中國人,是我的驕傲」,網路上掀起了抵制潮,不過各地買氣似乎不受影響!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

來自新加坡的幾位觀光客,人手一袋吳寶春麵包。在台灣的最後一天,冒雨也要跑來吳寶春麵包店採買。連最秀氣的日本女生也拖著行李箱,在店內逛邊試吃邊挑選。當然門市裡頭更多台灣民眾在裡頭消費。僅管中國台灣說發酵,吳寶春位在台北101旁的旗艦門市似乎不受影響。

 

新加坡消費者:「歡迎他來新加坡投資,就不會有這個問題,這個不可以講,政治不可以講。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

東森記者張禕呈:「儘管中國台灣說發酵,不過吳寶春位在台北的門市,生意似乎不受影響,倒是吳寶春是從高雄發跡,高雄那邊的狀況又是如何。」

 

東森記者周俐萱:「高雄旗艦店這邊不受影響,10點照常營業,陸陸續續也有民眾上門消費。」

 

來到幾家高雄門市照常營業,一車車剛烤出來的麵包,按時出爐。從明亮的門市櫥窗望去,看來也不受衝擊。

 

▼(圖/東森新聞)

 

消費者:「不確定會不會再買,我能夠體諒他,可能就像之前周子瑜事件一樣,他們可能會有一些苦衷,他下面要養很多人,希望他在對岸可以有很好發展,每個人想法不一樣,我覺得他是一個很努力的人,不影響我對他的看法,什麼都不會影響到。」

 

表態歸表態,麵包歸麵包,鏡頭再到台中門市,也沒因為聲明受到太大波動。

 

▼(圖/東森新聞)

 

消費者:「單純為了一個兩岸議題,來抵制人家或幹什麼,我覺得這樣還蠻幼稚的,基本上會來買的就是會來買,不會來買的就是不會來買,網路上可能很多人會有撻伐,其實我覺得那些大部分也沒有來買過,雖然會有一些新聞風波,我覺得不會減少我來的次數。」

 

雖然排隊顧客想法不同,麵包店粉絲團上網友卻是幾乎一面倒,有人發起拒買。不管立場如何,到大陸上海拓展事業的吳寶春,確實因為一個聲明鬧得滿城風雨。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【今日最熱門】
吳寶春超羞辱給薪…再爆驚人比賽內幕 網卡位:大八卦
吳寶春身價翻倍遭爆「給薪22K」總店出面說明
144公分櫻花妹自爆「黑歷史」!國中舊照曝光超嚇人
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品