傳蘇嘉全將投入黨魁選舉 親英系色彩被受關注

2018/11/29 22:42 字級:

民進黨將進行黨主席改選,現在傳出立法院長蘇嘉全可能請辭投入黨魁選舉,但黨內傳出不同的聲音,認為如果蘇嘉全掌握黨機器與外界的期待有落差。其實蘇嘉全被視為是親蔡英文的人馬,因為從2009年開始,他就擔任蔡英文的黨秘書長,甚至兩人共同打拚過多場選戰。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

立法院長蘇嘉全vs.記者:「謝謝,謝謝,院長在這裡」。

 

出席同場活動,蘇嘉全特來等候總統抵達,他被視為是小英的左右手,時間得回到2010年。

 

▼(圖/東森新聞)

 

民進黨主席蔡英文vs. 蘇嘉全:「光榮幸福新時代」。

 

蘇嘉全辭去黨秘書長職位,參選台中市長,與黨主席蔡英文共同拚五都,最後雖然落敗,但2年後兩人再度攜手打天下。

 

▼(圖/東森新聞)

 

民進黨主席蔡英文(2012年):「我已經邀請我們中央黨部秘書長蘇嘉全先生,搭檔參選2012年的總統大選」。

 

小英第一次角逐總統大位,繞了一圈,副手人選找上蘇嘉全,2012年的英嘉配,最後沒有變成贏家,蘇嘉全也因為農舍爭議,轉到幕後。

 

主持人:「總統好,總統好」。

 

2016總統大選當選之夜,總統蔡英文背後的蘇嘉全,當時是她的競選總幹事輔選有功 ,而後來在立法院長選舉時候,外傳小英介入,排除柯建銘,讓蘇嘉全當上立院龍頭。

 

▼(圖/東森新聞)

 

總統蔡英文(2016年):「2/1我們將會選出國會新的議長,我的態度是尊重我們黨團共同的決定」。

 

雖然否認介入立法院長選舉,但蘇嘉全被視為是親英系,如今被點名參選黨主席,或許未來府黨合作減少摩擦期,但黨內反彈聲浪也起,認為蘇嘉全接黨魁,與外界期待有落差,讓民進黨要進行改革的第一步,就開始網內互打。

 

 

(封面圖/東森新聞)



往下看更多新聞

民進黨敗選後的第一個中常會,中常委互相推派出「代理主席」,之前被點名的桃園市長鄭文燦沒有意願後,由基隆市長林右昌接任,林右昌在代理主席的這段期間,將負責5席立委補選。另外,民進黨主席最快在農曆年後就會進行選舉,立法院長蘇嘉全也鬆口不排除為黨服務,但如果蘇嘉全參選黨主席,就將辭去立法院長職位,立法院長就得改選。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

 

民進黨工作人員:「謝謝,小心後面。」

 

才歡送完總統蔡英文,民進黨中常委們不發一語、神色凝重,走回黨中央,敗選後的首次中常會第1個難題就是要解決誰來代理主席。

 

桃園市長鄭文燦:「那因為我擔任市長跟黨主席的角色,沒有辦法兼顧,所以我有跟蔡總統特別表明說,我並沒有意願要來擔任黨主席。」

 

黨中央屬意桃園市長鄭文燦,但他以市政為重婉拒,經過派系再整合,由基隆市長林右昌來擔任代理主席。

 

基隆市長林右昌:「很久沒有站在這邊了,在這個艱困的時刻,我想黨有需要我,所以我們也勇敢來承擔,那一起承擔共同來面對,互相補位而不是互相卡位,(接下來的人事布局)沒有,黨部的主管都留在那。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

林右昌首次以主席身分主持會後記者會,話中還是在意市政,而代理主席不是沒責任,要立刻面對5席立委補選,尤其原本黨籍台北高雄2席,有輸不得的壓力,接著還要協助黨主席補選,不過還沒進行選舉,已經有人蓄勢待發。

 

立法院長蘇嘉全:「不講話你們一定不讓我進去。」

 

立法院長蘇嘉全在鏡頭前不忘自嘲,傳出他想辭去院長職務,投入黨主席選舉。

 

立法院長蘇嘉全:「會被點名一定有他的理由,到現在為止還沒有做最後的一個結論,不管是我個人還是其他被點名的人,我們都希望他們都可以好好想一下。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

到底選不選,蘇嘉全沒把話說死,但如果真的辭院長,立院龍頭換人當,由立委重新推舉,可能由民進黨立院總召柯建銘或是綠委陳明文來接任,民進黨選後,如何重振旗鼓,誰來接主席成了重要關鍵。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
震撼!蘇嘉全辭立法院長 參選民進黨主席
翔翔搶歌「整首唱完」 飛飛只唱1字傻眼…呆問:為什麼?
25歲走向衰老!泰國人妖退休後只能去「這裡」
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品