首頁 搜尋

陸山寨「無印良品」告日本正牌侵權 竟勝訴

東森財經新聞 2018/10/26 10:54 東森財經新聞 字級:
讀稿
陸山寨「無印良品」告日本正牌侵權 竟勝訴

▲近日大陸開了不少間山寨「無印良品Natural Mill」,和日本的無印良品商店相當不同。(圖/翻攝自微博)

近日大陸網友瘋傳,位於黑龍江牡丹江及山東青島的「萬達廣場百貨」陸續新開了幾間「無印良品」,不過這並非是日本的「無印良品MUJI」,而是大陸自創的「無印良品Natural Mill」。不僅讓許多大陸網友搞得霧煞煞,更有人批評大陸版的無印商品質量相當差,此外,山寨版的「無印良品」還和日本的無印總公司,因商標問題鬧上法庭,最後還是由大陸的無印勝訴。

 

根據香港媒體報導,北京無印於2011年成立,同年北京棉田並授權北京無印在大陸獨家使用有關商標,而自2004年後,「無印良品Natural Mill」和「無印工坊」就變成北京棉田紡織品公司旗下的品牌,其原公司所註冊的無印商標,也自動轉讓給北京棉田公司,有效期限至2021年。

 

▲大陸山寨「無印良品Natural Mill」,提告日本無印良品有商品侵權的情況。(圖/翻攝自微博)

 

對此,日本無印總公司也曾控告大陸山寨的無印良品侵權,但山寨無印卻聲稱「無印工坊 Natural Mill」店名沒有抄襲,「無印良品」只是該公司旗下的一條生產線。然而,令人意外的是,北京棉田公司如今卻反過來控告日本無印良品侵犯註冊商標,並且提告的理由為,北京棉田於2000年成立,涉案簡體字「无印良品」商標在2001年,便由海南南華實業貿易公司註冊,2004年轉讓予北京棉田,而北京無印卻是於2011年成立。

 

而後在經歷多年的訴訟後,去年12月大陸法院最終裁定北京棉田公司勝訴,而原因是山寨版的無印商標「已長期宣傳和使用,並具備極高的知名度」,因此,法院認定,山寨版商標能繼續使用,而日方還需賠償人民幣102萬元(約新台幣453萬元),並且在網路商店及門市發表聲明。

 

▲大陸山寨「無印良品Natural Mill」的商品,也被大陸網友批評「漏洞百出」。(圖/翻攝自微博)

 

對此判決消息,不少大陸網友在參觀完新開幕的山寨無印良品後,紛紛表示:「產品漏洞百出」、「這麼大的店結果還是山寨的」,而台灣網友得知後也直言:「無印良品vs無良膺品?」、「看圖片整間店都超像」、「厲害了仿的還告得贏」。另外,據了解,日本無印良品未來採用的解決方法,是在大陸銷售的商品僅標示「MUJI」。

 

厲害了大陸神店!山寨無極限還能年撈550億?相信許多台灣人,都曾在街頭看過「名創優品」實體店,它是標榜日本血統的大陸品牌,卻經常跟山寨扯上關係,多次捲入侵權風波,但是創立至今7年,已經迅速在全球擴張,本月初還獲得騰訊資本挹注。不過名創優品不甘只發展單一品牌,現在還朝多元化拓展,從護膚品、行李箱、酒類到寵物用品等都涉獵,而且還去註冊商標,只是這些剛註冊的LOGO,看起來又跟其他品牌很相似。

 

▲名創優品經常跟山寨扯上關係。(圖/騰訊視頻)

 

從香港、台灣、韓國,開到新加坡、美國、加拿大,名創優品這個品牌乍看有點熟悉,為什麼會眼熟?因為它的LOGO和招牌幾乎複製uniqlo,店面裝潢卻又像極了無印良品,號稱三合一山寨神店。

 

▲名創優品LOGO激似uniqlo。(圖/Miniso/Uniqlo)

 

名創優品創辦人葉國富表示,他們做的都是消費者必需產品,而且品質和設計都讓日本人感覺到,這兩年他們做得很棒。

 

真的是這樣嗎?根據《TVBS》報導,名創優品的創辦人,從山寨到現在身家折合新台幣約400億元。但他不滿足,最近還多元化拓展,跑去註冊護膚品與化妝品,名為「Gentillesse l'esprit nature」,商標甚至讓人覺得,怎麼跟來自英國的瑰珀翠長得那麼像?不僅如此,新的包包品牌叫MINIgo,但到底又跟無印良品,長得哪裡不一樣?

 

▲旗下的美妝和包包品牌,與競爭對手有異曲同工之妙。(圖/淘寶/瑰珀翠、MINI go/MUJI)

 

名創優品創辦人葉國富喊話,2020年他要在全球創下600億美金營收,甚至希望18年或19年就可以達標。

 

其實名創優品光去年的營收數字就很嚇人,超過18億美元(約新台幣550億元),而且全球開店近3千家,年客流量10億多人次,就算屢次捲入侵權風波,看起來名創優品也沒在怕。山寨無極限,或許搞得越像才越賺錢。

 

【今日最熱門】
450萬租金塞爆袋 他卻怒了!網暴動認乾爹
父母雙亡!女大生揮汗工讀 姊爽花869萬元遺產
台大咖女星下海拍片…影片瘋傳 黑心真相曝光!
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉