首頁 搜尋

全台瘋掃貨!衛生紙之亂真相曝光 竟是「行銷手段失控」

2018/03/07 19:36 東森新聞 字級:
全台瘋掃貨!衛生紙之亂真相曝光 竟是「行銷手段失控」
▲(圖/東森新聞)

衛生紙傳出即將漲價,導致民眾瘋狂搶購囤積,引爆全台「衛生紙之亂」,許多賣場的衛生紙都銷售一空,還是有很多人苦喊買不到,連外媒《BBC》都報導此「盛況」,不過行政院今(7)日公布起事件的官方調查結果,直言起因來自廠商「行銷手段失控」。

▼(示意圖/pixabay)


行政院長賴清德2月底在臉書發文,指「衛生紙供應量無虞,價格也會穩定合理,不致有大波動,籲請民眾不要恐慌」,表示已要求穩定物價小組召集人及相關部會監控包括製造、經銷和賣場等通路,有無哄抬囤積的不法情事,更要求法務部介入,看有沒有任何人藉此企圖謀取不法利益。

▼(圖/翻攝自賴清德臉書)


根據《聯合報》報導,民進黨發言人鄭運鵬今(7)日轉述,行政院秘書長卓榮泰在民進黨中常會上指出,行政院近期已經追查三大製造商和五大通路,並參考國際原物料走勢,發現真實環境根本沒有到達民眾需要風搶衛生紙的地步,可以確認此波「衛生紙之亂」,是廠商行銷手段失控的結果。

▼(圖/東森新聞)


另外卓榮泰還強調,行政院會要求公平會和經濟部持續觀察物價追蹤,並表示目前台灣物價接近前央行總裁彭淮南所講的「低而穩定」狀態,未來也會持續要求平穩物價。

▼(圖/東森新聞)


往下看更多新聞

消保處雖已經表示3月中旬前衛生紙不會調漲售價,還有將近半個月才會漲,但漲幅高達10%-30%,讓全台民眾拼命瘋狂搶購,造成「衛生紙之亂」,昨(26)日竟還一舉登上國際媒體。

《英國廣播公司新聞網(BBC)》斗大標題寫著:「台灣衛生紙危機:為何島國會缺紙?(Taiwan toilet paper panic: why is island caught short?)」,探討民眾爭相囤貨奇觀的因果關係。文中提到,加拿大森林大火與與巴西供應商生產中斷,也是短纖紙漿由一年前每公噸650美元漲到近800美元的原因之一。有台灣消費者指出,大量囤或是怕商品賣光,並非是擔心漲價。

▼台灣「衛生紙之亂」外國人傻眼 BBC專文分析島國為何缺紙。(圖/翻攝自BBC


 

台灣經濟部已查明是因全球原物料成本上升,導致衛生紙價格上漲。造紙業者也表示,其實不論進口或是國產衛生紙,對過去一年來各式原物料漲價一直隱忍不敢漲價,而且沒有一家業者敢開第一槍,進口衛生紙業者在國外有大型紙漿廠和造林區,但國內業者必須進口紙漿或是使用回收紙製成的環保衛生紙,成本相對高一些,彼此競爭激烈,形成大家觀望忍耐不敢漲價。

《BBC》雖稱讚台灣政府面對問題反應快速,不過也強調目前很少報導指出全球衛生紙將有漲價趨勢,甚至在美國本土還傳出民生用品供應商砍價競爭的現象。

▼台灣「衛生紙之亂」外國人傻眼 BBC專文分析島國為何缺紙。(圖/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】
富少隧道飆速釀2死3傷 天價賠償金曝光!
I奶女模出浴遭硬上!色淫師辯:進去一下又沒射
正妹整形!手術台上七孔流血慘死 夫見秒崩潰

 

【今日最熱門】
超邪惡!他一按手機…女友軟腳嬌嗔 老司機秒懂
30歲女被騙到村莊…遭7男下藥 輪流性侵10天
可愛雷納德轉戰洛杉磯 送100萬個書包給學童
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉