選單 首頁 搜尋

殭屍鹿出沒!腦袋被病毒啃光…專家憂:恐傳染給人類

2018/02/06 09:18 字級:
殭屍鹿出沒!腦袋被病毒啃光…專家憂:恐傳染給人類
▲《屍速列車》一開場就出現殭屍鹿。(圖/《屍速列車》電影畫面)

殭屍病毒正在蔓延?美國和加拿大境內,驚傳有會讓鹿變成「殭屍」的致命疾病正在肆虐,專家指出,這種癱瘓型病變,會啃食鹿的腦袋,導致身體變得有如殭屍般僵硬,還會出現流口水、具侵略性和顫抖等症狀,最終難逃一死,而專家也做出警告,「這種疾病可能會變種傳染給人類。」

▼(示意圖/pixabay)


綜合外媒報導,目前已有美國22州及2個加拿大的省份,傳出野生鹿群染上別稱「狂鹿症」的「慢性消耗型疾病」(chronic wasting disease,CWD)案例,這種疾病會侵襲鹿的大腦、脊髓和其他組織,導致鹿爆瘦、協調能力變差,接著出現呆滯、流口水、走路不穩等跡象,甚至出現侵略性,在死前會失控攻擊其他同伴,宛如恐怖電影中的情節,因此又被稱為「殭屍病」。
 
▼(圖/翻攝自《CDC》)

 
美國疾病控制與預防管制局(CDC)發現,在疾病流行的區域內,已有25%的野鹿群被感染,在高度感染地區,感染率更高達79%,而顯然有擴散跡象。加拿大衛生部衛生產品和食品處(HPFB)則表示,目前尚未有證據證明此疾病會感染人類,但在最近的研究中發現,有獼猴在食用遭感染的鹿肉後,有被感染的跡象,因此研究人員很擔心,疾病可能很快就會出現變種,之後跨越種族藩籬,傳染給人類。
 
「殭屍病」目前沒有任何治療方式,而且科學家還不能精準解釋,究竟是如何傳播,目前猜測可能是透過唾液、尿液和糞便傳播,正在積極理解其地理分佈以及如何演變。但令人擔心的是,北美居民一年大約可以吃掉7000至1萬5000隻野鹿,其中可能包含染病的鹿,因此美國疾管局呼籲,民眾不要食用看起來異常的鹿,且避開出現殭屍鹿病例的地區狩獵。

▼(圖/翻攝自《CPR》
 

往下看更多新聞
 
▼澳洲袋鼠罹患怪病,端坐著死亡。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 
當你看見袋鼠瞇著雙眼悠閒臥坐在地上時,牠可能已經死了!澳洲新南威爾斯州最近發生離奇現象,袋鼠們染上了奇怪的疾病,造成上百萬隻袋鼠死亡,而且是以詭異的坐姿斷氣,目前專家尚未找到怪病的原因,相當頭大。
 
▼獸醫柯倫撿起袋鼠的骨骸。(圖/翻攝自《澳洲人報》

 
根據《澳洲人報》報導,過去一年,新南威爾斯州的袋鼠飽受神祕怪病之苦,造成大量袋鼠死亡。擁有超過30年經驗,並帶領這項研究的獸醫柯倫(Greg Curran)說,「你會看見一整個袋鼠家庭坐在那,但其實牠們都死了」他進一步說明,「這是一種疾病,並非基因遺傳問題」,不過專家尚未找到任何病毒或細菌,也不是寄生蟲或植物中毒導致,讓他們完全摸不著頭緒。
 
野外專家發現,這種怪病會導致袋鼠大量出血,造成失明、體內出血,以及關節發炎僵化等症狀,最後導致死亡。
 
▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 
新南威爾斯州是澳洲最多袋鼠棲息的地方,擁有1千700萬隻袋鼠,其中紅袋鼠和灰袋鼠就多達1200萬隻,一位研究袋鼠數量的專家麥克勞德(Steve McLeod)表示,從2016年到2017年,新南威爾斯州的紅袋鼠和灰袋鼠數量都大幅減少,紅袋鼠數量減少了120萬,灰袋鼠則銳減248萬隻,暴跌至385萬,是相當罕見的狀況。
 
▼新南威爾斯州減少上百萬隻袋鼠。(圖/翻攝自《澳洲人報》)
 
柯倫正研究袋鼠死亡是否和降雨有關,因為在1997年與1998年,就曾因為季節大雨造成超過1百萬隻紅袋鼠暴斃。對於這次袋鼠離奇死亡,專家還在持續調查當中。
 

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
不爽被酸言酸語!外送員拿餐點怒砸女店員 網一面倒刷店家負評
HBL》黃金鋒衛組合 東泰高中逢「三」必過
Selina藏1年送夢幻房!任爸驚喜開箱秒淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉