選單 首頁 搜尋

全球暖化衝擊多 農作物營養大幅流失

2017/09/25 22:41 字級:
全球暖化衝擊多 農作物營養大幅流失
許多最新科學研究發現,二氧化碳等溫室氣體的碳排量變高,除了造成全球暖化,也讓植物的碳水化合物含量上升,更會讓植物內許多營養素流失。美國哈佛大學最新研究顯示,到了2050年,全球主要糧食作物小麥和稻米中的礦物質鋅和鐵以及蛋白質都將變少,暖化影響農作物生長,恐怕也將對人類造成嚴重「糧食危機」。
 
全球暖化不只讓南北極的冰越來越少,更隨著暖化的主因,溫室氣體不斷排放出來,科學家測到地球大氣中的二氧化碳濃度2016年,來到史上最高400ppm,許多科學家警告,二氧化碳濃度一再變高,糧食危機更加嚴重。不只澳洲學者發現,過高的二氧化碳讓糧食作物營養流失嚴重,哈佛大學教授的最新研究更指出,到2025年後全球大氣二氧化碳濃度來到550ppm將成為常態,屆時預計2050年,小麥和稻米中的礦物質鋅和鐵以及蛋白質都將變少,其中小麥的鋅更是大幅減少9.1%,小麥是全球主要糧食之一,光在印度就有超過4800萬人,以小麥獲取鋅、鐵這類礦物質,當這類營養素變少,不但傷口癒合緩慢,人體免疫力變差,孩童將發育不良。

澳洲學者研究發現,熱帶地區常見的食物木薯,隨著近年二氧化碳濃度變高,不只塊根變小,還變得更毒,專家坦言過去科學普遍認為,大氣中二氧化碳濃度增加,將讓植物碳水化合物的含量上升,是件好事,但現在卻又發現蛋白質和礦物質都會下降,顯見全球暖化對農作物生長影響,是弊大於利,人類怎麼面對暖化下未來的糧食生產危機,好避免大饑荒,還得看人類生物技術的突破,能否趕上地球更加暖化的速度。

 

【往下看更多】

共軍囂張在台海實戰演習!陸網全嗨翻 國防部回擊了

共軍台海演習!美國務院看不下去 說重話反擊了

15歲少女拔4顆牙!19分鐘後嘴咬管子吐血慘死

 

【今日最熱門】
離不開大陸!林書豪因「這件事」崩潰 大喊:讓我走
害多人鉛中毒!盛唐中醫呂世明致歉 稱會全力彌補過錯
鄭惠中潑漆李登輝肖像!總統府回應:嚴正譴責、究責
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉