選單 首頁 搜尋

人類活動害生物 自然界正響滅絕悲歌

2017/09/20 22:02 字級:
人類活動害生物 自然界正響滅絕悲歌
地球正面臨人類造成的「第六次物種大滅絕」,「美國國家科學院院刊」一份最新研究報告,顯示體型最大和最小的4400種生物最容易滅絕,快滅絕的小生物像青腹蜂鳥、鼩鼱(音同「渠精」),因為棲息地減少快滅絕,而體型大的動物,例如大象、犀牛等則是受人類捕殺,甚至因為亞洲人愛買犀牛角,盜獵走私猖獗,犀牛角會先加工成首飾再走私,避免查緝。
 
鮮血染紅了南非大草原,黑犀牛的犀牛角早被整個挖走,血肉模糊的慘死。亞洲像越南和中國大陸是走私犀牛角的最大市場,從2007年起,過去十年的盜獵犀牛速度讓犀牛只剩約2萬5千隻,恐怕再下個十年,犀牛就將滅絕。
 
為保護犀牛不被盜獵,近犀牛年動保組織動員追蹤犀牛,在不傷害犀牛之下,先一步割下犀牛角。但非法盜獵同樣猖獗,甚至走私掩護手法,花招百出,犀牛角已經先加工,做成首飾再走私到亞洲,完全看不出是犀牛角,躲避機場查緝專家也說這代表犀牛角正「轉型」成奢侈品市場,再不加強保護,恐怕再也看不到犀牛在非洲草原奔跑。
 
也不論你相不相信,人類正在讓地球發生「第六次物種大滅絕」。熱帶雨林中,體型小小的各種蛙類,再到世界上最大的蜥蜴,俗稱科摩多龍的科摩多巨蜥,都正在面臨滅絕危機,一份刊在「美國國家科學院院刊」的最新研究報告指出,國際研究人員針對全球超過2萬5千種生物分析,體型最大和最小的生物都有最高的滅絕危險,體型大的生物是受人類捕殺而滅絕,體型小的生物則是因為各種汙染,人類活動讓棲息地減少而漸漸消失。
 
現在地球4400種生物正在受到滅絕威脅,一旦消失將加劇改變生態系統,自然界悲歌正在上演,人類難辭其咎。

 

【往下看更多】

71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA

大陸爆新布尼亞病毒!80人感染 醫警告人傳人

噁炸!女幫傭口罩塞褲「加味」再放回 雇主氣炸貼網

 

【今日最熱門】
職場超狂新人 「第3天媽媽來代班」做5天就閃離 網嚇:拜託別放生
30歲女不會倒垃圾 工作第三天請媽代班:我會唸書就好
夾頭女大生道歉了!認滑手機耽誤下車 千字還原過程
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉