選單 首頁 搜尋

豬體內培養人類器官? 引道德爭議

2016/01/11 21:54 字級:
豬體內培養人類器官? 引道德爭議
●此為示意圖。(圖/Pixaday)

自從桃莉複製羊成功以來,生物醫學的進步一日千里。美國多家學術研究機構,最近更進一步,在豬或綿羊的體內,培育人類的器官。科學家利用DNA技術,把人類幹細胞,移植到動物胚胎,就能長出人類器官,號稱能夠解決目前捐贈器官不足的問題。但也有人擔心這種「半人半獸」作法,恐怕會引發道德災難。

電影「猩球崛起」片段:「我們談論的是治癒數百萬人的希望。」電影猩球崛起描述人類的實驗,造成基因工程的變異,導致猿類突變而崛起,釀成一場災難,而在現實生活中,已經有科學家把人類的幹細胞注入動物胚胎內,再讓母獸懷胎。

其實自古以來,人類對於半人半獸的生物就很著迷,像是安徒生童話中就有描寫過,人頭魚尾的美人魚,此外在希臘神話中更有奇美拉(Chimera),牠是一種具有獅子的頭,羊的身體以及蛇的尾巴的奇怪生物,現在被引申為科學家將至少兩組不同基因型細胞,構成的生物體。

麻省理工學院科技評論估計,美國在過去一年就有約20件豬和人,或綿羊和人的奇美拉懷孕案例,其中不乏像史丹佛大學等一流學術機構,網路新聞報導影片:「在史丹佛大學進行了老鼠的腦部研究,牠的腦部含有一小部份人類細胞,幫助神經科學家對付或預防神經退化性疾病,像是帕金森氏症。」

由於在幹細胞生物學,和基因編輯技術上的突破,科學家現在已經能修正基因,輕鬆改變豬和綿羊胚胎裡的DNA,加入人類的幹細胞,在動物體內培養移植手術用的器官,網路新聞報導影片:「其中一個最讓人著迷,且具有拯救生命潛力的計畫,在臨床的醫療上是在非人類動物身上培養人類的器官,像是豬和鼠,這或許可以解決捐贈器官不足的問題。」

根據統計,全美每天大約有21名病患,因為等不到器官捐贈而死亡,利用動物培養人類的器官,或許是一條途徑,但是也有人擔心,把人類細胞放到動物胚胎內,模糊了物種之間的界線,因此美國國家健康中心,在去年9月就表明不支持這種半人半獸的做法,生物研究和倫理之間的界線,該如何拿捏,正考驗著科學家們的智慧。

 

【往下看更多】

協商破局!印度步兵師進駐大陸邊境 恐爆發戰爭

情侶吵架!孕女友怒躺馬路 下秒遭輾痛失寶寶

港版國安法引爆逃難潮!英媒:政府準備好迎接香港人

 

【今日最熱門】
2球迷因謾罵球員遭全面禁止觀賽 中職史上首次
終極版動森!3日男定居無人島1月 有活著的實感
女學生控教授性侵大逆轉 閨房紀錄器沒關救了他
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉