選單 首頁 搜尋

今昔矛盾難解 香港回歸20周年民心思變

2017/06/24 22:01 字級:
今昔矛盾難解 香港回歸20周年民心思變

7月1號就是香港回歸大陸20周年,官方將舉辦一系列慶祝活動,不過20年後的香港,從反國教運動到雨傘革命,社會動盪、民心思變。幾十年來,大陸和香港拍過不少電視電影,都以香港回歸、開放陸客等議題為主軸,而這些影視作品,都呈現出中港之間的文化衝突與矛盾,某種程度上,也反映出對現實的焦慮和無力感。
 
直白語言、簡單旋律,大陸歌手「艾敬」當年用這首歌唱出大陸人民對香港回歸的殷切期盼。2007的香港更加繁華擁擠了,然而,二十年後的今天香港,繁忙依舊。輪廓卻變得模糊中港之間的衝突倒越來越清晰。
 
香港回歸20周年前夕,央視推出電視劇「我的1997」講述大陸青年偷渡到香港的故事,充滿對共產黨歌功頌德的台詞,讓香港網友直呼對白「太令人顫慄」回歸前的信心危機早就反映在大量影視作品中。
 
1990年,港星鄭裕玲在電影中飾演大陸女公安,反映兩岸三地的政治隔閡和文化衝突。1978年,大陸改革開放港劇「網中人」出現大陸新移民「阿燦」這個角色一口氣嗑掉30個漢堡土氣形象讓「阿燦」成了當時港人對大陸移民帶有歧視意味的俗稱。
 
回歸後的香港,動盪又焦慮從反國教運動、雨傘革命到書商失蹤引發的強烈抗爭,從社會環境到政治認同,香港變了好多。2013年的港劇更將名店保全人員禁止香港人拍照,引發港人和陸客街頭對罵的風波搬上螢幕。從1997到2017香港的焦慮不安的氛圍恐怕是不減反增。

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

同事吃披薩每次都沒揪 她怒告「職場霸凌」勝訴獲賠90萬

 

【今日最熱門】
籃球之神喬丹大學球衣 3800萬天價賣出
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉