選單 首頁 搜尋

大象倒 人人飽 病死大象成部落美食

2017/06/14 21:34 字級:
大象倒 人人飽 病死大象成部落美食
靠山吃山,靠海吃海,是人類的本事,在非洲國家,因為糧食取得不易而產生奇特的飲食文化。在辛巴威跟肯亞等國,部落只要發現有大象橫死,幾乎會全村出動,就為了分一杯羹,其中「生吃象胃」被認為是人間美味。
 
圍觀的民眾各個垂涎欲滴,圍著起重機不肯移動腳步,才剛把獵物抬起,已經有人迫不及待抓刀割肉,也有人拿到戰利品就跑,一頭路倒的大象,讓整個村莊情緒沸騰,一隻大象可以提供超過一千磅的肉,這意味著很多人可以靠一隻動物就飽餐。
 
要分食幾噸重的大象,得先把厚重的象皮取下,短短幾十分鐘暴露出來的象肉,已經被割成一條條,在此同時就會有人在象屍旁燃起熊熊大火備用,把象肉丟進餘燼中悶熟。
 
現場所有人可以先飽餐一頓,這是孩子們最開心的時候,但想取下另一邊的象肉,還得出動推土機,把剩餘的象肉堆得像肉山一樣,這些肉要帶回村裡跟其他人分享。
 
但對村民來說,最好吃的吃法,是在現場生吃象胃,肉和腿骨都消失了,象身開放取用,胃被切成小條生吃。這是當地人的美味,蠶食的結果,就是不出幾個小時,碩大的象身已經剩下一堆骨頭。
 
其實這些路倒的大象,大部分都是病死的,吃了可能有害健康,但對非洲部落居民而言,有牙祭可打,真的會不顧一切,像是在馬拉威,也可常見這樣的情景,成堆的帶毛老鼠就在陽光下曬乾,還分家鼠或田鼠,攤主人甚至提供鹽巴讓客人沾著生吃,還發展出「鼠男孩」的生意。
 
這些男孩捕鼠曬鼠,再掛著老鼠串在路邊兜售,雖然當地人看起來很享受這樣的美味,但一直位於貧窮線以下的馬拉威,其實是在20世紀末到21世紀初連續遇到洪荒乾旱,導致糧食嚴重短缺,才在政府鼓勵下流行吃鼠肉。
 
大規模捕食老鼠,其實能減低農作物損害,只是「曬乾生吃」的重口味吃法,難免殘留細菌,大多數旅客,敬謝不敏。

 

【往下看更多】

台灣防疫觀念太舊「應戴2層口罩」 美國醫:噴消毒水沒用

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

 

【今日最熱門】
鳳梨模仿柯文哲比中指 本尊親回「多講幾次」:歹際大條
萬華單日案例激增 柯文哲3點呼籲:留在家
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉