選單 首頁 搜尋

問世75週年!13歲女孩筆下的《安妮日記》震撼世界

何渝婷 2017/06/13 16:24 何渝婷 字級:
問世75週年!13歲女孩筆下的《安妮日記》震撼世界

《安妮的日記》是一位年僅13歲的猶太人女孩安妮.法蘭克記錄從1942年6月12日到1944年8月1日親身經歷的第二次世界大戰,而她也是二戰猶太人大屠殺中最著名的受害者之一,得年15歲。

 

而這本日記問世後,成為全世界發行量最大的圖書之一,不僅被多國語言翻譯,還多次改編成戲劇與電影,《安妮的日記》迎來問世75週年,字字句句中帶有恐懼卻又鏗鏘有力,讓這本日記成為納粹德國屠殺猶太人的著名見證。

 

德國納粹時期

 

原本安妮的父親在第一次世界大戰時曾經授勳於德國政府,但是當年納粹主義在德國取得控制權,1941年納粹德國通過反猶太人的《紐倫堡法案》政策而令安妮失去德國公民身份,新政府嚴格執行反猶法律,安妮一家開始了多年的躲藏生活。

 

告密

 

安妮一家躲藏在阿姆斯特丹的某處,在安妮的日記中稱之為「後宅」,這個時候對於大家而言,雖然危險,但互相扶持、鼓舞士氣讓他們能夠繼續撐下去,不過1944年德國秩序警察得到告密線報,將後宅所有藏匿的人都逮補,而安妮姐妹被送到伯根-貝爾森集中營,至於告密者的身份則是至今未明。

 

死亡

 

安妮原本幸運逃過直接被送到毒氣室遭殺害,但仍然被要求脫光全身衣物進行消毒、剃光頭,並在手臂紋上納粹集中營識別碼,因為集中營衛生環境太過惡劣,導致疾病蔓延,安妮受到疥癬感染,不久後先是母親因為飢餓而過世,安妮的姊姊瑪戈與安妮也在先後因病去世,整個家庭除了爸爸奧托之外,全都死於集中營。

 

日記

 

當時幫助安妮一家隱居的梅普.吉斯在他們被捕時發現了安妮的日記並且保存起來,後來還給了安妮的父親奧托,他閱讀完後深受震撼,也重新認識了自己的女兒,所以他最後決定將此日記出版,沒想到在世界引起巨大迴響,而1946年一位荷蘭歷史學家揚.羅曼博士在《荷蘭國家日報》撰文:「這本日記是由一位小孩所寫的,其內容不合常理,使人深感該小孩所面臨的悲痛,相比紐倫堡審判所找到的證據,其更能將納粹主義的可怕具體表現出來。」而安妮的父親也成為替女兒傳達無聲抗議的最大推手。

 

正負面評價

 

這本日記被稱為是結構良好又極具深度的作品,而許多人也認為這本日記代表著600萬猶太人的心聲,更是讓世界各地不少年輕人在日記中的到省思與共鳴。

 

不過曾有不少人質疑安妮.法蘭克是否真實存在過,以及日記內容的真偽,也有反對者認為這本日記不可能出自一個小孩的筆下,質疑這是親猶太人組織的宣傳品,不過根據法庭審查手稿之後,確定日記為安妮的真跡,而1986年荷蘭司法部也鑑定了筆跡,證實安妮的日記是確實存在過的。

 

(首圖取自維基百科)

 

 

【往下看更多】

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

路人跳河救溺水妹 拉起來一看嚇傻:是我女兒...

 

【今日最熱門】
土城平頭哥無罩拒實聯制 竟拿安全帽爆打店員
花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技
曹西平驚爆「好友確診」 痛訴:疫情害死很多人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉