選單 首頁 搜尋

日學生妹「緊身短褲」普及30年 專家揭開背後「陰謀論」

2017/03/28 16:05 字級:
日學生妹「緊身短褲」普及30年 專家揭開背後「陰謀論」
圖/新浪遊戲

常看日劇的都知道,日本學校的女學生體育課都是穿著像內褲一樣的貼身藍色小短褲上課,雖然曾有人抱怨,設計似乎太過暴露,不過這樣的小褲褲依然在日本校園普及長達30年,然而有專家踢爆,會造成這種現象,都是因為保守派與進步派的「扭曲價值觀」,及利益糾葛所導致。

其實,日本的藍色小短褲又稱為Bloomers(ブルマ),起源於昭和時代,據信是由美國人Elizabeth Smith Miller所發明,一開始美國男性不喜歡這款設計的短褲,但隨著女性地位的提升,這款短褲成為學生的運動服,代表女性可以參加運動賽事與練習,再來也表示女性不再被緊身胸衣的概念束縛,是朝著兩性平等的理念前進。

被日本鄉民稱為「緊身短褲教授」的山本雄二指出,緊身短褲是從1960年代中期開始被東京的中學採用。據《產經新聞》報導,1900年代左右,女子運動短褲被導入日本,由於穿起來方便活動,因此很快地就成了體育課的指定服裝,不過其實一開始的褲裝設計,是走比較寬鬆的路線,而且長度也及膝,但是隨著時代的改變,褲子的變化也與時俱進,褲管越來越短,也不斷地改良,到了1960年代中期,這種類似內褲的貼身小短褲,就成了社會主流。

然而,光用想像的都知道,這種貼身小短褲,走光的風險極高,不僅褲子容易卡在股溝,只要蹲下再站起來,裡面的內褲就很容易外露,甚至連屁股蛋都可能冒出來跟大家Say Hello,但這樣的設計依然成功打入學校市場。

山本雄二就表示,這樣不合世俗價值觀的服飾,還能用飛快的速度普及,背後都是「陰謀論」。經過分析文獻和訪問廠商後,山本雄二發現,小褲褲的推手是當時的「全國中學校體育連盟」,該組織為了獲得屹立不搖的發言權,和制服廠商聯手,一邊將貼身小短褲普及化,一邊提供獻金做為報酬,在兩者全力的配合推動之下,順利打進東京校園,再加上當時女子體操選手的緊身連衣褲(Leotard),展現出女性肉體的健康美,因此也消弭了校方的排斥感,而這「小褲褲」也風靡了30年之久。

直到1990年代中期左右「藍色小短褲」才逐漸消失,時至今日,日本校園中已經越來越少見到這件小短褲。原因在於日本出現不少色情場所或影音作品,打著貼身小短褲為招牌,使民眾對這種運動褲的印象非常不好,認為是猥褻、下流及妨害風化,所以現在有很多學校都廢止,女生改穿運動長褲。

 

【往下看更多】

少女失蹤3天陳屍樹上「右眼被挖出」驚人身分曝光

驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

 

【今日最熱門】
只為買烤香腸!高雄男倒車撞上「1460萬法拉利」:多少我賠
疑壓力太大下班後輕生 新北護理師背景曝光:怕身邊人染疫
6歲妹腹痛「3天急速惡化」裝葉克膜 母淚崩簽同意書

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 貼身短褲 內褲 日本

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉