選單 首頁 搜尋

【端傳媒】三幅圖告訴你:林鄭月娥當選香港特首,未來要面對何困難?

2017/03/26 14:40 字級:
【端傳媒】三幅圖告訴你:林鄭月娥當選香港特首,未來要面對何困難?
特首選舉早上9時至11時舉行,1194名選委,為730萬香港人選出下屆行政長官。

正午約12時,點票正式開始,三名候選人中,只有林鄭月娥全程留在台上監票。

期間,她神情輕鬆,不時與其競選辦主任、與她同台監票的陳智思說笑。

至12時32分,選管會仍在點票時,《新華社快訊》已率先公布林鄭月娥,獲得超過選舉條例規定的600票,當選第五任行政長官。

共青團中央wechat,則在12時49分出了林鄭月娥勝選的報導。文中列出林鄭月娥五大競選優勢:清廉自重、有膽有識、促進和諧、經驗豐富和拆彈專家。報導又指,市民對林鄭月娥評價正面,在最後關頭「越戰越勇,民望勁升」。

選管會在1時18分宣布,在1168張有效選票中,曾俊華獲365票,林鄭月娥有777票,胡國興則得到21票。

97天後,林鄭月娥將會宣誓成為下屆特首,也是香港首位登上最高領導的女性。但社會撕裂,未來五年,她將要面對什麽管治困難?



雖然台上未宣布賽果,但當現場目測林鄭月娥取得超過700票後,公眾席響起歡呼聲,部分人高舉橫額,甚至舉起國旗慶祝,台下的建制派選委也表現興奮。

相反,民主派選委顯得相當失落,部分人忍不住落淚,也有選委激動大喊「西環傀儡」。

林鄭月娥在競選提名期,獲580張提名票,只差21票就達到當選門檻601票。

當時,港九區議會、中國企業協會等建制陣營票倉,都未有提名林鄭月娥,被指是「保留實力」;再加上選舉日前表態票投林鄭月娥的界別,政界保守估計,她最少可以獲得730票。

最後,她以777票當選,接近建制派預計的上限,也遠超梁振英上屆獲得的689票。

可是,她的得票幾乎全部來自建制陣營,曾透露投票意向的民主派選委,全部表明不會投票給她,意味她日後施政時,或較難取得民主派支持。



「香港01」委託香港大學民意研究計劃,在選舉期間進行民調,詢問受訪者假如有份投票,會投票給哪一位候選人。在3月23日公布的結果中,只得27%受訪者表示,會投票給林鄭月娥,顯示林鄭月娥民望低迷。

港大民研由2002年起進行特首支持度調查,詢問受訪者假如有份投票,會否投票給當屆特首,以衡量他們是否獲市民支持。

端傳媒分析了三任特首支持度走勢,並與林鄭月娥所獲的支持度對比。

林鄭月娥在當選一刻的支持度,相當於梁振英上任第二年,即2013年下半年的支持度。梁振英當時上任短短一年,卻已爆出國民教育風波、香港電視發牌風波等,數以萬計市民圍堵政府總部抗議。

而相較香港第一任特首董建華,林鄭月娥上任時的支持度更顯低迷。董建華到了上任第六年,即2002年下半年,他連任第二屆特首,其支持度才跌至27%的水平。2002年,香港經濟較差,失業率高達7.3%,更在7月發生「仙股股災」,政局開始不穩定。

至於曾蔭權,更要到2011年下半年,即離任前一年,才跌破27%的支持度。曾蔭權任期後段,樓價不斷上升,社會對官商勾結、地產霸權等指控升溫,加上立法會遞補機制方案等政治爭議,社會不滿情緒進一步累積。



港大民意研究進行的民調,亦要求受訪者為候選人評分,100分表示最支持。在3月23日,林鄭月娥獲50.3分,僅僅超過50分的合格水平,而候選人曾俊華、胡國興的分數分別為69.3分及48.5分。

港大民研由回歸前已進行相關調查。比較四人在上任前半年的評分,林鄭月娥的評分,較三任特首上任時為低。

曾蔭權在2005年自動當選前,與林鄭月娥一樣,官至政務司司長。然而,他上任前的評分高達72.3分。董建華在1997年參選時,民望也相對較高,評分達59.5分。

至於梁振英,他選舉時民望也頗高,惟上任前爆出多單醜聞,包括其山頂大宅僭建等。最終,上任前半年他的平均評分,即使只得53.4分,卻仍較林鄭月娥高。歷任特首都是參選人中,最高民望的一位,林鄭月娥則是首名特首,以低民望勝出,她有沒有政治能力,擺平社會爭議,7月1日自有分曉。

 

【往下看更多】

快訊/美國送台250萬劑莫德納疫苗 明下午5點抵台

消防員滅車禍大火 驚見愛女「卡殘骸慘死」淚崩

植物人遭性侵生子!醫沒發現被告失職 天價和解金額曝

 

【今日最熱門】
豐田86山路「逆向超車」失敗 高速對撞來車全毀了
陳珮騏15歲女兒驚傳離世!崩潰痛哭:媽咪真的很愛妳
成龍結婚39年爆婚變!連退林鳳嬌兩家公司董事 公司說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉