選單 首頁 搜尋

超神奇!美國研究發現:「綠光」能鎮痛

余宗翰 2017/03/08 16:30 余宗翰 字級:
超神奇!美國研究發現:「綠光」能鎮痛

只要有一顆好奇的心,任何人都有可能顛覆全世界的認知。美國一位名為Mohab Ibrahim的博士時常頭痛,他發現只要坐在綠樹下頭痛似乎就能舒緩,出於好奇,他拿患有神經性病變的老鼠做實驗,結果發現長期照射綠光或眼睛接觸綠光的老鼠確實能承受更強的觸覺刺激,且無任何副作用。

 

根據《科技新報》,科學家認為可能是綠光提高了老鼠體內「內源性類鴉片物質」(endogenous opioid)的水平,使之能忍受疼痛,還能緩解神經系統發炎反應。這項研究已對10名纖維肌痛症(fibromyalgia)患者進行測試,發現效果顯著,甚至有兩名患者拒絕歸還試驗用的綠色 LED 光源。

 

(圖片取自PIXELS)

 

辣椒也能止痛

 

大家都知道傷口碰到辣椒等刺激性物質會感到強烈疼痛,照理說辣椒與止痛是八竿子打不著的,但有科學家反其道而行,利用辣椒素會讓人麻木的特性進行止痛。

 

根據《新華網》,辣椒裡的辣椒素能夠開啟痛覺神經上的TRPV-1通道,讓多餘的鈣進入神經細胞使之「超負荷」,形成麻木的感覺,如此一來不僅中止了疼痛的感覺,也感受不到辣椒帶來的灼熱感。對術後患者來說,這種止痛方法比麻醉藥更有效,在手術後3天,使用辣椒素止痛的患者會比使用麻醉者感到更輕鬆。

 

辣椒素止痛法不僅效果好,也不會像一般麻醉藥一樣會造成依賴性,而且效果持久,也沒有麻醉藥使人全身麻木的缺點。如果辣椒素能全面取代嗎啡等麻醉藥,因為長期施打麻醉藥而上癮的問題將能有效解決。

 

 

(首圖取自pixabay)

 

 

【往下看更多】

少女居家隔離突懷孕!爸媽一問…她崩潰喊:是弟弟的

紐西蘭突緊急下令:暫停進口台灣水果

印度神童再拋震撼彈!曝這2時間點有大事 還點名中國

 

【今日最熱門】
Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告
新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」
一家3口花60萬還是輸了 神秘男包下「整區商務艙」擠掉他們

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉