選單 首頁 搜尋

​【端傳媒】山西臨汾二氧化硫濃度爆表,恐成「倫敦煙霧事件」翻版

2017/01/06 18:18 字級:
​【端傳媒】山西臨汾二氧化硫濃度爆表,恐成「倫敦煙霧事件」翻版
延續數日、瀰漫大半個中國的紅色預警級霧霾再度激起廣泛討論,但更致命的硫化物污染,還遠未得到足夠重視。

1月4日晚到5日,擁有近746萬關注者的微博帳號「中國氣象愛好者」和中國科學院氣象學博士後李汀(網名「大臉撐在小胸」)相繼發布微博和文章,指出山西臨汾的二氧化硫濃度在1月4日晚一度飆升到1303微克/立方米,遠超世界衞生組織(WHO)和中國環保部的相關標準。

其中,李汀的文章更警告硫化物與懸浮顆粒物結合可能造成更大毒性,並將臨汾的大氣污染類比1952年造成逾萬人死亡、十餘萬人患上呼吸道疾病的倫敦煙霧事件。

根據李汀摘錄的數據,1月4日凌晨0點55分,臨汾市記錄到的二氧化硫濃度是1303微克/立方米,過去30天臨汾的平均二氧化裏濃度也高達814微克/立方米。

根據世界衞生組織的指引,人群不應在平均濃度為500微克/立方米的二氧化硫空氣中暴露超過10分鐘;在持續24小時活動的環境中,平均二氧化硫濃度應低於20微克/立方米。這也意味着,對二氧化硫危害毫無防備的臨汾市民,已在遠惡劣過世界衞生組織認定為不宜停留超過10分鐘的環境中生活一個月以上。

二氧化硫的致命威脅
根據李汀援引的北京市環保局流行病學調查,在濃度為280微克/立方米的二氧化硫中短期暴露,人體呼吸功能將降低29%到64%,罹患慢性鼻炎和咽炎的幾率將上升30%到90%。此外,一項在北京、天津、西安、上海、廣州和武漢6個城市進行的調查顯示,二氧化硫日均濃度每升高10微克/立方米,非意外死亡和循環系統疾病死亡率會分別增加4‰和4.8‰。

國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登也指出,在二氧化硫超標10倍以上、顆粒物超標5倍以上時,空氣污染對人體直接健康損害的協同作用巨大,極有可能造成急性傷害乃至死亡。

發生在1952年的倫敦煙霧事件,便是人類歷史上最典型和嚴重的空氣污染事件之一,其罪魁禍首正是大量燃燒煤炭產生的二氧化硫和顆粒物。由於低氣温、反氣旋、無風加上空氣污染,1952年12月5日至12月9日倫敦出現濃厚的大霧,數日內導致約4000人死亡,十餘萬人受到支氣管炎、肺炎、心臟病影響,2004年更有報導指出,當時短期內死亡的人數超過12000人。

「中國氣象愛好者」認為,倫敦煙霧事件與中國霧霾的氣象條件頗為相似,均是大氣靜穩且有逆温,部分地區甚至還有積雪加劇逆温。

除了急性死亡,二氧化硫吸附在細小顆粒如PM2.5的表面時,毒性可能會進一步加強並進而留下慢性隱患。北京市環保局的一項流行病學調查顯示,在二氧化硫年均濃度175微克/立方米、同時懸浮顆粒物年均濃度550微克/立方米情況下長期暴露,心肺疾病和呼吸疾病的3年平均死亡率是對照組的2倍。

臨汾的污染有多嚴重?
臨汾不是第一次因污染嚴重進入公眾視野。12月21日山西省環保廳就曾發布消息,指臨汾部分監測區域二氧化硫濃度高達1100微克/立方米,超標17.3倍。臨汾也曾被環保組織選為「全球污染最嚴重的城市」。

國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登稱,臨汾是一個典型的煤煙型污染城市,擁有多家煤礦、加工廠和超過25家的高污染焦化廠。這些焦化廠以低空排放為主,更有五分之一以上廢氣排放不達標;此外,臨汾冬季城市供熱均採用燃煤,城鄉結合部和農村地區亦有大量燒散煤的小煤爐,進一步加劇了二氧化硫污染。

臨汾二氧化硫濃度驟降疑團
李汀的文章中還提到,注意到臨汾的污染數據後,她曾致電臨汾市環保熱線,質問臨汾二氧化硫的污染狀況和排放問題。然而,就在通話後不久,李汀發現臨汾市的二氧化硫濃度由5日凌晨0點42分的1303微克/立方米,在6點零6分時快速降到357微克/立方米。

1月5日該文快速引起輿論關注後,臨汾市環境監測站工作人員回應二氧化硫污染和數據驟降問題時稱「我也鬧不清,不知道」。媒體人王志安則在微博質疑,「接到舉報後一晚上二氧化硫數值忽然降低七、八倍,臨汾如果不是給整個城市安裝了新風系統,大概率是數據造假。」

「中國氣象愛好者」則在微博呼籲,「第一,臨汾的二氧化硫不是偶爾過量,是長期的經常的過量;第二,這些二氧化硫出了臨汾會稀釋,但還是會毒害其它地方,京津冀、長三角、珠三角,一個也跑不了,關注臨汾也是關注自己。」

 

【往下看更多】

崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了

 

【今日最熱門】
振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉