選單 首頁 搜尋

比白米還黏稠!?網路盛傳陸「塑膠米」 農委會影片澄清

2016/12/22 15:50 字級:
比白米還黏稠!?網路盛傳陸「塑膠米」 農委會影片澄清
▲奈及利亞查獲2.5噸「最佳番茄米」,聞起來有濃濃塑膠味(圖/African Spotlight)

大陸黑心山寨貨難道又添一樁?奈及利亞日前查獲了一批102袋,總重2.5噸且沒有標註製造日期的白米。這些白米除了是非法走私外,甚至還是劣質山寨「塑膠米」!目前當局將矛頭指向大陸,認為這些塑膠米是由大陸走私進入奈及利亞。而農委會也在近日針對「塑膠米」拍攝影片闢謠解惑。

綜合外電報導,奈國消費者部門官員哈魯納(Mohammed Haruna)指出,目前適逢奈國聖誕節以及新年,家家戶戶採買都會採買大量食材,這批走私進口的假米袋上印上了「最佳番茄米」(Best Tomato Rice)字樣,在市場中顯得特別醒目。消費者部門經過民眾舉報和驗證相關消息後,確認這批米是走私品後就立刻查封。

哈魯納表示,他們查封了走私的白米後,打開包裝袋後竟然飄散出濃濃的塑膠味。因為懷疑其成分,將其下鍋烹煮後發現這批白米比普通白米更黏稠,懷疑這是塑膠加工製成,目前還在對這批走私米進行化驗。哈魯納生氣的說:「如果把這些米吃下肚,只有天知道會發生什麼事!」

▼目前適逢奈國聖誕節和新年,這批走私米在市集中特別明顯而被查獲(圖/Nigeria Today)


塑膠米的主要成分為馬鈴薯、甜薯和合成樹脂,只要吃下一碗塑膠米,恐怕就吃下了1/3個塑膠袋。塑膠米中含有塑化劑,如同當時台灣的塑化劑風波,將會造成男孩女性化,女孩性早熟,長期食用甚至還會致癌。

奈國消費者部門懷疑這批查封的走私塑膠米來自大陸不是沒有原因,11月時一段「製造塑膠米」的影片就曾經在微博上瘋傳。影片的背景是位於一個相當骯髒的工廠,一位打赤膊的大陸工人將塑膠袋放入正在運轉的機器中。經過機器內的刀片切割加工和加熱擠壓後,變成了長條狀的塑膠條,但這還只是製作塑膠米的第一步而已。

▼大陸疑似塑膠米的製造過程(影片/每日郵報)

工廠工人接著用剪刀剪斷塑膠條後夾起,放進另一台正在運轉的機器。這台機器將塑膠條製成細長的塑膠線,之後浸泡在冷水中冷卻。接著這些絲線就送進最後一袋機器,一條條絲線經過切割後就變成了白米,工人還在一旁忙著裝袋。

這段影片被傳上網後,立刻引發大批大陸網友轉發和恐慌,「我不敢再吃飯了」、「我們下田吧」。但是有一些網友認為該工廠生產的只是塑膠顆粒,僅做為工業用途,因為用塑膠仿造白米似乎不符合成本。

除了奈及利亞發現疑似假米走私外,最近許多人收到網路訊息,謠傳市面上的米都是「塑膠米」,行政院農委會對此特別拍攝影片澄清,表示真正的白米外觀具有光澤,每粒米的胚芽缺口大小都不一樣,消費者從肉眼很容易辨識。而且使用塑膠製造白米並不符合成本考量,因此希望民眾不要過度恐慌。

▼行政院農委會發布的影片闢謠「塑膠米」傳言(影片/行政院農委會Youtube)

「塑膠米出現的時程」
2011年:新華社報導,一名婦人洗米時,發現有部分白米會浮在水面上,塑膠米從此曝光
2015年5月:塑膠米在印尼造成恐慌,印尼政府強烈懷疑塑膠米是從大陸進口
2016年11月:塑膠米的製作過程在微博上曝光
2016年12月:奈及利亞查獲了2.5噸疑似塑膠米的「最佳番茄米」,目前正在化驗當中

 

【往下看更多】

校門口被2男強拉上車!女大生拚死抵抗…遭1槍爆頭慘死

空姐偷吃多人被抓包!床單留詭異液體 未婚夫曾砸百萬怒反擊

認識1天就開戰!尪偷吃52歲阿姨 妻遭辱:輸給老女人

 

【今日最熱門】
台中早餐豬血湯「接地氣」 整箱泡水丟路邊 攤販仍搶買
F-5E戰機墜海原因 嚴德發:打撈殘骸才能判定
《刻在》暖曲溫柔洗腦!6藝人神級翻唱掀風潮
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉