選單 首頁 搜尋

【端傳媒】大堡礁北部近七成珊瑚「快被煮熟」,有研究指氣候變暖為肇因

2016/11/30 17:25 字級:
【端傳媒】大堡礁北部近七成珊瑚「快被煮熟」,有研究指氣候變暖為肇因
●澳洲大堡礁是世界上最大的熱帶珊瑚礁系統

一份新近的學術機構研究報告認為,氣候變化引起的海水温度上升,使得澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)遭受了人類有記錄以來最嚴重的破壞。在過去8至9個月時間裏,大堡礁北部長達700公里的珊瑚群中,有67%的珊瑚因白化現象而瀕臨死亡。

澳洲卓越珊瑚礁研究中心(ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies)總監 Terry Hughes 表示,在此之前,大堡礁曾在1998年及2002年出現過嚴重的珊瑚白化現象,但其北部幾乎沒有受到影響,不過這次就損失慘重,「珊瑚幾乎被煮熟了」。

在大堡礁北部礁群中,位於澳洲最北邊的度假勝地蜥蜴島(Lizard Island)是重災區,那裏約90%的珊瑚出現白化現象。 島上一個科研團隊的總監 Anne Hogget 表示這是她自1990年在這工作以來,見過的規模最大的珊瑚白化現象。

資料顯示,大堡礁所在的海域在今年2至4月分別錄得史上最高海平面温度,與同期相比整整提高了1攝氏度。Terry Hughes 認為大量的二氧化碳排放是造成水面温度上升的主因。由於依賴燃煤發電,澳洲是世界上人均二氧化碳排放量最高的國家之一,研究人員預計需要花費10至15年,這些出現白化現象的珊瑚才有可能恢復健康,但他們同時擔心,由於氣候變暖可能進一步惡化,海水温度會持續上升。

大堡礁位於澳洲東北部海域,長達2300 公里,是世界上最大的熱帶珊瑚礁系統,在1981年被聯合國教科文組織收錄至「世界遺產名錄」。但由於長期面臨氣候變化、沿海開發、漁業活動、污泥廢水排放等各種挑戰,聯合國教科文組織曾在2014年警告澳洲政府若再不採取措施,將把大堡礁列入「世界瀕危遺產名錄」。

澳洲政府在去年出台一項2050計劃,以確保持續改善大堡礁的狀況,包括投入140.7億港幣用來減少二氧化碳排放。



 

【往下看更多】

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞

 

【今日最熱門】
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
新莊老翁被撞死!好心正妹包包幫墊頭 本人現身還原現場
苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 大堡礁 端傳媒
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉