選單 首頁 搜尋

星國「不自由」經濟好 哈薩克盧安達搶效法

2016/11/29 23:00 字級:
星國「不自由」經濟好 哈薩克盧安達搶效法

哪個國家是許多國都想效法的對象?其中新加坡雖然政治不自由,但經濟穩定,讓中亞的哈薩克和非洲的盧安達都效法。原本就是專制國家的哈薩克,雖然經濟開始起飛,但仍難擺脫貪腐遭到詬病,而盧安達強人總統卡加梅則是連續十四年,讓盧安達GDP都達8%,雖然壓迫言論自由依舊受人民喜愛。
 
中亞草原上的大內陸國哈薩克,從古至今就是連結歐亞絲路必經之地,哈薩克正把首都阿斯塔納,打造為下一個歐亞金融中心,效法的對象就是富裕小國新加坡。
 
2015年世界治理指標,新加坡在政府效能、法規品質滿分100,控制貪腐97、政治穩定和杜絕暴力93,各項評比都近完美,唯獨發言權只有43,原本就是專制國家的哈薩克,總統納扎爾巴耶夫決心仿效新加坡模式。
 
中國大陸的一帶一路,哈薩克是長年合作國,但讓中資進入哈薩克農業,當地農民強烈反彈,反對土地改革、發動抗爭,更別說強人納扎爾巴耶夫,靠著國有的石油天然氣,帶領哈薩克脫貧,但利益下的貪腐掛勾政權、養大權貴,貧富問題懸殊,哈薩克畫虎不成反類犬,另一個也想當新加坡的國家,則在非洲的盧安達。
 
不過22年前,盧安達爆發種族滅絕,胡圖族屠殺圖西族,80萬人死於非命,2000年就任總統至今的強人總統保羅卡加梅,就是當年要遭種族滅絕的圖西族後裔。盧安達總統卡加梅,甚至成功把盧安達產的咖啡,推銷到好市多、星巴克,盧安達只有2%的大學畢業生能順利就業,在畢業就失業的壓力下,這些年輕人成為盧安達創業來源。
 
也可以看到盧安達首都,馬路寬廣筆直,平穩柏油路上非常乾淨,去年高達98%的人民公投通過,讓卡加梅再競選第三任期總統,任期最長到2034年,引起美國、歐盟不滿,認為違反民主,但在卡加梅立志讓盧安達成為「非洲新加坡」下,
盧安達政府清廉指數東非第一,經濟領先非洲各國,連續十四,盧安達GDP年成長達8%,雖然專制壓迫言論自由,但總統卡加梅依舊深受,盧安達人民喜愛
也讓盧安達成為非洲發展領頭羊。

 

【往下看更多】

新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監

穿「皮卡丘T+熱褲」被趕出遊樂園 辣媽怒報警

男老師8.3強震跑第一 遭砲轟反擊:重來還是那樣做

 

【今日最熱門】
本土暴增29例!萬華增16確診 7例感染源不明
快訊/彰化驚傳2確診 50夜市全面停業
轎車猛撞變電箱 中和才剛復電又一片黑

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉