選單 首頁 搜尋

【端傳媒】美國青少年難辨新聞真假,許多人認為「有圖就有真相」

2016/11/26 15:37 字級:
【端傳媒】美國青少年難辨新聞真假,許多人認為「有圖就有真相」
●科技媒體 Verge 認為,青少年們很難評估在線來源的可信度。攝:Matt Cardy/Getty

上傳自拍、回覆點讚、在線聊天,新世代手指翻飛地跳轉於各個社交媒體之間,而 Facebook、Twitter 等網站,也早已成為青少年重要的資訊來源。但一個沉重的事實是,與熟練地使用軟件程式相比,他們判斷網絡新聞是否真實的技巧相當生澀。

11月22日,史丹福大學(Stanford University)歷史教育集團(SHEG)公布了一份報告,在針對美國初中、高中及大學學生的研究中,發現許多年輕人判斷網絡信息真實性的依據,並非其是否來源於權威媒體,而是看該信息內容有多少細節描述,以及是否附帶清晰的照片。

該報告基於對美國12個州不同年齡段青少年的調查做出,研究人員收集和分析了7804個學生的案例,他們來自教學資源充足程度不一的學校。調查時間自2015年1月至2016年6月,是目前為止相關領域的最大型研究。

其中在對203名美國初中生進行的現場測試中,研究人員發現有高達82%的被測試者未能區分網站上的「贊助商內容」(Sponsored Content)與真實的新聞報導;而在對高中生的測試中,有超過30%的被測試者僅僅因為「一些圖形元素看上去可信」,就將 Facebook 上冒名頂替的福克斯新聞(FOX News)帳號誤以為真;而當大學生被要求查核新聞內容時,評估結果同樣不容樂觀。

今年的美國總統大選引發了Facebook 等網絡公司縱容假新聞的激烈辯論。Facebook 首席執行官朱克伯格11月19日發文表示,該公司正在開展新計劃以限制虛假信息的傳播,而 Google 之前也宣布,將通過修改廣告政策,禁止充斥假新聞的網站使用其廣告平台 Google AdSense,以此切斷虛假內容傳播者的經濟來源。

科技媒體 Verge 認為,青少年們很難評估在線來源的可信度,尤其是那些以更隱晦的方式發布的誤導性信息,比如軟廣告(置入性行銷)與接受贊助的研究報告等;並指出,雖然目前在美國已經有更多學校開始提供鑒別媒體信息的課程,但相對快速增長的虛假新聞而言顯得杯水車薪。

 

【往下看更多】

台灣防疫觀念太舊「應戴2層口罩」 美國醫:噴消毒水沒用

裸聊正妹全脫了!下秒「豪乳變平胸」 8萬網友嚇瘋:畫皮?

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

 

【今日最熱門】
鳳梨模仿柯文哲比中指 本尊親回「多講幾次」:歹際大條
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房
傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 假新聞 社群 判斷力

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉