選單 首頁 搜尋

不只千葉!福島實測 土壤也驗出「銫-137」

2016/11/23 10:50 字級:
不只千葉!福島實測 土壤也驗出「銫-137」
▲(圖/截自公民電力公司臉書)

核災食品近日鬧得沸沸揚揚,面對政府研擬開放日本福島核災區食品進口,全台都出現串連反核災食品的聲浪,綠色消費者基金會董事長方儉11月21號在「公民電力公司」臉書粉絲專頁宣布將要於22號前往日本和災輻射汙染區做實地檢測,並在臉書直播向大家報告現場情況,沒想到結果讓大家都震驚了。

檢測團隊首站抵達距離福島100多公里,同樣列為福島核災5縣市之一的千葉縣,選擇印幡沼取樣稻田土壤測試,連續測驗了3次,結果3次都測出核災外洩最主要的人工核種「銫-137」,最高1次達到19.256貝克/公斤,另2次分別為17.848及11.933貝克/公斤,誤差正負值為8至10%。

而今天一行人已經來到福島附近的稻田檢測輻射情況,測量出「1950.601貝克/公斤—的土壤樣本」,比100貝克/公斤的核廢料高出整整20倍,所有接觸到的東西都必須仔細除汙洗淨,團隊接著再用能譜測第8個樣品,平均值1912多貝克/公斤,從背景值0.15左右來看並不高,但是卻含有非常高的銫污染,讓台灣環境輻射走調團召集人林瑞珠直呼「真得很可怕」。

有許多民眾對於「銫137」19.256貝克感到相當困惑,對此,林瑞珠說「這就表示這片土地已經受到核災汙染了」,這也說明了「在這裡種出來的農作物也會受到汙染」,並且會依照不同的農產品而有不同程度的汙染程度,例如被列為高風險的菌菇類,就特別會吸收輻射物質。

那究竟這些農產品的輻射會有多高,林瑞珠舉了舉深海魚的例子讓民眾可以更清楚了解,像是鮪魚、旗魚、鮭魚屬洄游魚類,吃小魚維生,位處食物鏈頂端,累積汞含量因此較高。因此,「民眾經常在海裡游泳沒事,但經常吃深海魚就很可能有事」,對於日本那片被核災輻射汙染的環境跟那裡種出來的食物,也是這樣的關係。

林瑞珠語重心長的表示「我們可以吃台灣沒有受輻射汙染的環境所種出來的農產品,幹嘛要吃福島周邊汙染土地種出來的東西?」,對於我國鎖定輻射食品規範是100貝克/公斤,但光是土壤測出來的數值就這麼高,製作成食品後,影響究竟有多大,還有待深入了解。

據了解,「銫-137」是核彈、核武器試驗和核反應堆內核裂變的副產品之一,它會釋放伽瑪射線。「銫-137」在人類體內的半衰期約30年、在環境中最高3百年才完全消散,以目前的醫學研究來看,長期將輻射汙染食品吃下肚,恐怕會導致甲狀腺癌、血癌、骨癌等,甚至是心、肝、腎衰竭,還會造成流產、畸胎,因此不可大意。

▼(圖/截自公民電力公司臉書)


▼(圖/截自公民電力公司臉書)

 

【往下看更多】

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

路人跳河救溺水妹 拉起來一看嚇傻:是我女兒...

 

【今日最熱門】
土城平頭哥無罩拒實聯制 竟拿安全帽爆打店員
花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技
曹西平驚爆「好友確診」 痛訴:疫情害死很多人

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 核災 核汙染 銫-137

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉