選單 首頁 搜尋

「俄」勢力?馬航空難調查 確定被「山毛櫸飛彈」擊落

2016/09/29 12:45 字級:
「俄」勢力?馬航空難調查 確定被「山毛櫸飛彈」擊落
▲馬航MH17班機。(圖/維基百科)

馬來西亞航空公司MH17班機於2014年7月17日,從阿姆斯特丹飛往馬來西亞吉隆坡途中遭飛彈擊落,並墜毀烏克蘭東部軍事衝突區,慘釀298人不幸死亡的悲劇。時至今日烏克蘭政府和東部親俄叛軍互相指責是對方擊落,但昨天(28日)由荷蘭檢方主持的「國際聯合調查小組」(JIT)公布了調查結果,直指馬航MH17是由俄羅斯製造的地對空飛彈「山毛櫸」(Buk)所擊落,而且飛彈是從飛國運到烏克蘭東部地區後,在親俄叛軍控制的村莊所發射。

由荷蘭、澳洲、比利時、烏克蘭、馬來西亞等國所組成的「國際聯合調查小組」,他們從數千筆監聽資料、照片、目擊證詞、驗屍報告等資訊中,統整出馬航MH17遭擊墜的幕後真相,並由小組負責人同為荷蘭國家警察總署中央犯罪調查部主任鮑利森(Wilbert Paulissen),在荷蘭召開記者會發布調查結論。

調查報告中明確的指出,山毛櫸飛彈從俄羅斯運到烏克蘭東部的時間是在7月17日,而馬航MH17是被俄羅斯製的山毛櫸飛彈所擊落,發射地點為在烏克蘭東部親俄叛軍控制區。據了解,山毛櫸飛彈進入作戰狀態只要5分鐘,而且從目標跟蹤到發射飛到只要22秒就可以達到摧毀目的。

鮑利森點出,聯合調查已經鎖定約100位涉案人士,據了解這些人在搬運飛彈的途中扮演「積極角色」,但目前尚未有官方證實的嫌疑人,而到底是誰下的發射命令、犯案目的等都還不清楚,也因為缺乏國際協約無法規定由哪個法庭審理,所以他們目前還不會公布、起訴嫌疑犯,但若確定後必將嚴懲。

對此,俄羅斯外交部對於這項調查結果非常不認同,還發表聲明表示「俄羅斯感到失望,環繞在馬航MH17班機的空難調查情況至今仍未改變,而相關的結論證實,這次的調查結果有所偏頗,且具有政治動機。」烏克蘭東部親俄叛軍的將軍包蘇林(Eduard Basurin)也說「頓內茨人民共和國(叛軍自封之名)部隊不可能用山毛櫸飛彈系統對馬航MH17班機發射,因為我們並沒有那種武器。」

罹難者親屬基金會主席澤特費爾德(Evert Van Zijtveld)表示,所有罹難家屬們最渴望的就是擊落馬航MH17的行凶者都會受到法律制裁,但是調查進度之緩慢,讓他們都非常失望,認為政客完全無法幫助解決如此的案件。

▼山毛櫸飛彈。(圖/維基百科)

 

 

【往下看更多】

不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見

警當街壓頸5分鐘到斷氣 非裔男死前喊:我不能呼吸...

上郵局沒戴口罩!女脫褲扮「瘋狂假面」包裹領到了

 

【今日最熱門】
快行動!不只昇佳 瑞磁更好賺抽中報酬逾1倍
停經後婦女當心!近7旬骨鬆婦 菜田一摔秒骨折
臨終前也互相陪伴 11歲忠犬和主人相差1.5小時離世
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉