選單 首頁 搜尋

洗刷福島核「汙」名!青森蘋果從黑翻紅

2015/12/15 20:43 字級:
洗刷福島核「汙」名!青森蘋果從黑翻紅
青森蘋果在台灣相當知名,許多消費者相當喜愛。(圖/shutterstock)

311海嘯引發福島核災,日本的農產品蒙上核汙染的疑慮,青森蘋果在台灣的銷量,就比前一年腰斬了一半,經過4年努力,青森蘋果甩開陰霾,在台灣銷量創下歷史新高,這其中青森人做了什麼,讓青森蘋果從谷底翻身?

嘴巴喊價的速度,比我們的耳朵接收還要快,這裡是弘前蔬果批發市場,清晨七點開始拍賣聲不絕於耳。

青森縣的蘋果年產量47萬公噸,佔了全日本的6成,年產值高達一千億日圓,相當於300億台幣左右,一年的蘋果量排隊接龍可以繞地球3圈半,每一箱蘋果都得有生產履歷,才進得了拍賣市場,吹毛求疵造就讓人信賴的高品質,不只日本人愛,每年外銷的青森蘋果有8成是台灣人吃掉的。

不過4年前的311大海嘯引發核災,青森雖然距離福島400公里,比東京到福島250公里還遠,也被誤認為是核汙染區,蘋果外銷數量腰斬剩下一半,發現事情不妙,縣政府趕緊主動抽驗,上千項農產品掛保證沒有任何輻射汙染,而蘋果對策協會,每年花費3億日圓預算邀請國外媒體團到產地一看究竟,加強正確消息傳遞,重建國外消費者的信心。

連青森縣知事也變身超級推銷員,每年拜訪台灣好幾次,就是為了賣蘋果,把在地農業當作品牌經營,面對危機全體總動員,青森蘋果的台灣進口數量,從2011年的8千多公噸,恢復到2014年的2萬3千噸新高紀錄,他山之石,可以借鏡,看看青森蘋果的例子,或許可以想想台灣面對香蕉芭樂等農業困境時,我們的對策在哪裡?

 

【往下看更多】

台灣防疫觀念太舊「應戴2層口罩」 美國醫:噴消毒水沒用

裸聊正妹全脫了!下秒「豪乳變平胸」 8萬網友嚇瘋:畫皮?

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

 

【今日最熱門】
傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂
假關門偷營業 高南市各抓10家 高市斷水電南市曝店名
萬華單日案例激增 柯文哲3點呼籲:留在家

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉