選單 首頁 搜尋

錢難賺!嚼檳榔人數銳減 火辣西施躍上CNN版面

2016/09/07 10:42 字級:
錢難賺!嚼檳榔人數銳減 火辣西施躍上CNN版面

▲示意圖,非當事畫面▲(圖/google)

檳榔西施是台灣特有的次文化,還吸引了國際媒體網站報導,美國有線電視新聞網(CNN)網站昨天(6日)出現一篇探討台灣檳榔西施面臨困境的報導,報導指出,台灣因為政府宣導鼓勵民眾戒檳榔,導致檳榔銷量大減,檳榔西施的生意也越來越難過。

在台灣,開車下交流道或是在郊區馬路上,有很多裝飾明亮霓虹燈的檳榔攤,裡面的檳榔西施一個穿得比一個少,時常看到她們在路旁相互爭艷攬客,駕駛買檳榔還有幫忙送到車窗的服務,就算只是路過也忍不住讓人多看一眼。但是檳榔西施在外國人的眼中,卻是不一樣的感覺,根據《CNN》報導,一位20歲的「玲玲」,為了兜售檳榔,她身穿薄紗短裙和小可愛,站在台北市郊區公路旁的玻璃櫥窗,向路過的駕駛販售檳榔,看在外國人眼裡,這樣的清涼裝扮會讓他們以為她是做特種行業的,不過這就是普遍台灣檳榔西施的裝扮,玲玲受訪時表示,把自己打扮得越漂亮、越辣,可以賺比較多,所以她們才會穿成這樣。

有的人覺得吃檳榔有提神的效果,但你知道嗎?如果天天吃檳榔,很有可能會罹患致命的口腔癌,據統計,在台灣就有約9成的口腔癌患者有吃檳榔的習慣。而在世界衛生組織(WHO)的統計中顯示,全世界最常被使用的提神物,包括煙草、酒精、咖啡因飲料等,檳榔排名第四,而全球就約有十分之一的人口有食用檳榔的習慣。

根據台灣衛福部2012年的統計資料,台灣每年有5700多人被診斷出罹患口腔癌,其中有2300人死於口腔癌,所以台灣積極推動檳榔危害防制工作,宣導名民眾戒掉食用檳榔的習慣,也推廣檳榔廢園轉作,鼓勵種植檳榔的農民改種水果或茶葉,而台北市地區也從2014年開始,對隨地亂吐檳榔汁的民眾開罰,還要強制上「戒檳班」。從2007年到2013年,台灣成年男性嚼食檳榔的人數降至95萬人左右,銳減45%,措施效果顯著。

CNN報導中也提及,有些也有檳榔文化的國家也開始推動戒檳榔,像是巴布亞紐幾內亞的警員會在路上攔檢嚼檳榔的民眾,並開罰單;而緬甸政府則下令公務員不准在上班時間吃檳榔,並且限制檳榔攤的設點。

雖然台灣嚼食檳榔的人口少了一半,導致檳榔攤的生意變差,不過另一個在台北賣檳榔的婦女「小惠」告訴CNN:「雖然政府告誡民眾嚼檳榔對健康有害,但會嚼的人還是會來買,嚼檳榔會上癮。」她表示自己也會嚼檳榔,但是希望3個女兒長大後不要嚼檳榔,也不要去當檳榔西施,她說:「這不是個好工作。」

 

【往下看更多】

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

富豪獄中輕生 留190億財產...130「子女」搶破頭

 

【今日最熱門】
月薪10萬也難生活!他曝「台灣最大問題」
愷樂真的毀了!偷吃約P羅志祥 工作被她搶光光
中職彈力球用到上半季結束 下半季嚴格把關
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 檳榔 檳榔西施 CNN
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉