選單 首頁 搜尋

解決壅塞交通救星?巴鐵一號上路 實測僅幾十公尺

2016/08/03 15:59 字級:
解決壅塞交通救星?巴鐵一號上路 實測僅幾十公尺
●(圖/新華社)
 
這到底是巴士、捷運還是汽車呢?中國大陸日前推出一款「巴鐵」,為了因應人口過多引起的壅塞交通而誕生,巨大的外型大約能容納300名旅客。2日時「巴鐵一號」正式上路試營運,此次僅有一節車廂上路,這樣的「龐然大物」是否能適應一般日常交通仍需要審慎觀察。


 ●(圖/新華社)

「巴鐵」又稱作快速高架公車(Transit Elevated Bus,TEB),也叫「寬體高架電車」,像是底部挖空的巨型巴士一樣,但它卻擁有多節車廂。當巴鐵行駛在路上,挖空的底部能讓一般汽車通行,而上層則如同捷運一樣能載運旅客,巴鐵的製作時間和成本更是只有地鐵的五分之一,因此被視為解決壅塞交通的救世主。


 ●(圖/新華社)

巴鐵的車長 22 公尺、寬 7.8 公尺、高 4.8 公尺,內部配有 55 個座位,其他空間則設置 20 根豎立扶手方便站立旅客使用,容納人數約為 300 人,此次僅有單節車廂上路,但未來可能會增加至3到4截車廂。除了大載客量以外,內部也配置幾個液晶螢幕呈現動態地圖,提供乘客觀看即時路況。


 ●(圖/新華社)

巴鐵1號試驗車於2日時在河北秦皇島北戴河區開始試驗,測試了剎車距離、摩擦系數、耗電等參數,藉此觀察巴鐵與路、人、車三者的關係。但本次實測僅行駛短短幾十公尺,未來上路,仍有彎道、大客車高度等疑慮都尚未釐清,能否順利上路仍需更多時間測試才能清楚。
 
雖然巴鐵看似「十分可行」,為解決交通的一大創舉,但也有許多網友提出質疑,認為可能會造成更多交通問題。「車輛在行駛巴鐵下方時可能會產生錯視,增加事故發生率。」、「若不幸發生事故,巴鐵停駛就可能讓交通停擺,造成更嚴重壅塞。」
 
 
中國大陸交通專家表示,由於涉及公共安全問題,巴鐵必須先獲得官方審查後,才有可能投入生產。而商界人士也認為,巴鐵作為一種新型的交通方式,目前還缺乏與傳統交通工具併行的交通制度規範,所以此時談巴鐵的商業化的問題言之過早。

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

 

【今日最熱門】
4億上海買嘸房!楊超越嘆只夠買錘子惹議
身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉