選單 首頁 搜尋

消失17年罕病捲土重來 「致死率4成」和新冠症狀相似

2021/06/09 11:57 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
消失17年罕病捲土重來 「致死率4成」和新冠症狀相似

新冠疫情肆虐全球,累積病例數已經來了1.74億,更造成了374萬人死亡,不僅如此,美國密西根州衛生當局日前證實,當地出了第一起「漢他病毒肺症候群」(hantavirus pulmonary syndrome,HPS)的確診個案,由於疾病症狀與新冠肺炎非常相似,加上致死率高達40%,消息一出馬上引起各界的關注。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

綜合外媒《Detroit Free Press》和《KRNV-DT》報導,密西根州衛生局指出,這名確診者是來自沃許特諾郡(Washtenaw County)的一名婦人,平時的工作為打掃空置無人居住的公寓,因此當局推測,婦人有可能是在打掃有囓齒動物存在的空屋時接觸到病毒的,據悉,這類病毒容易被帶原老鼠的排泄物感染。

▼當局推測確診婦人可能是在打掃空屋時接觸到病毒。(示意圖/pixabay)

Home, Architecture, Vietnam, Light

據了解,美國1993年曾出現過辛諾柏病毒,不過在2004以後就沒有在出現了,未料時隔17年又再度出現。

當局表示,這類病毒主要的帶原老鼠是「鹿鼠」和「白腳鼠」,和一般的漢他病毒不同,引發「漢他病毒肺症候群」的是辛諾柏病毒(Sin Nombre Virus),又稱無名病毒」,主要會攻擊肺部呼吸系統,非常的罕見。但一被感染,就很有可能在5個禮拜內出現嚴重致命的呼吸道症狀,不過這類的疾病都常不會人傳人,主要都是接觸到帶原鼠才會染疫,當局也提醒曾有接觸過的人都應該立即檢驗。

▼鹿鼠也是「漢他病毒肺症候群」帶原鼠之一。(示意圖/pixabay)

密西根州衛生部門首席醫療執行官卡頓(Joneigh Khaldun)指出,「漢他病毒肺症候群」的致死率高達40%,常見的症狀有發燒、全身痠痛、、咳嗽、腸胃不適、呼吸道症狀等,和新冠病毒非常相似。而且這種病毒的潛伏期比新管肺炎還要常很多,最久甚至會到1個月,相當可怕。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

母女戰勝新冠肺炎!求救護車載送遭拒 徒步返家被性侵

印度神童又預言!曝這天有大事發生 2關鍵可翻轉疫情

鴕鳥卡鐵桿想脫困 使勁一踢…竟扯掉自己腦袋

 

【今日最熱門】
前國防部副部長驚爆「與共諜多次餐敘」 遭國安調查
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉