選單 首頁 搜尋

維京海盜大便化石長20公分 內藏百萬顆蟲卵

2021/05/21 16:51 字級:
讀稿
維京海盜大便化石長20公分 內藏百萬顆蟲卵

英國約克考古發掘與研究有限公司(YAT),挖掘出人類史上最大的「糞化石」,長度約20公分、直徑5公分,據研究是由一名維京海盜排出,且裡面藏有數百萬顆寄生蟲卵。該化石過去展出時,一度斷成3截,如今修復後又能重現於世人面前。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

綜合外媒報導,考古團隊於1972年在英國一處維京遺址,挖掘出這顆珍貴的糞化石,由於表層表面覆蓋潮濕土壤層,使得有機物質保存完整,化石的保存狀況也相對良好。根據專家研究,該化石可追溯至西元9世紀,推測是由一名維京海盜排出。

 

專家透過研究化石組成,發現糞便的製造者,以肉和麵包為主食,然而糞便中還發現了數百萬顆寄生蟲卵,因此推測當時的維京人,體內都可能有大量寄生蟲,因此恐飽受腸胃不適之苦。

 

報導指出,這顆化石在2003年被放在玻璃盒中展出,沒想到因為遊客疏失,玻璃盒掉落地板,糞化石不幸摔壞斷成3截,如今終於修復完成,於約維克北歐海盜中心(Jorvik Viking Centre)重新展出。而中心對於能成為糞化石的展出處,感到十分自豪,甚至為它專門訂定「大便日」,凸顯該化石的重要性。

 

▼該化石出土狀況良好,不過曾因意外斷成3截。(圖/翻攝自Atlas Obscura官網)

該化石出土狀況良好,不過曾因意外斷成3截。(翻攝自Atlas Obscura官網)

 

這顆糞化石的出土,大大振奮考古學界,古生物學家瓊斯(Dr Andrew Jones)1991年受訪時就表示,「這是我看過最令人興奮的糞便」;他更形容,在相關領域的發現中,「它就像英國女王王冠上的寶石一般,珍貴無法取代」。


延伸閱讀
不甩霍金警告! 陸「天眼」新發現201顆脈衝星
竊賊遭「囤積症屋主」打死 屍體被囤15年才曝光
賣場是病毒大染缸! 醫揭「4危險區」:生鮮區容易中招
父靠收租「月入400萬」 幫獨生女徵婚!2年後她嫁了

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:20公分「維京海盜巨糞化石」 藏百萬顆蟲卵驚奇照曝光

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自Atlas Obscura官網)

 

【往下看更多】

小偷被「囤積症屋主」打死 遺體被塞15年才發現

印度變異病毒入侵泰國 首見15起本土病例

不甩霍金警告!陸「天眼」新發現201顆脈衝星

 

【今日最熱門】
影后曾崩潰輕生!痛喊「我不是外勞」認嫁來台灣第1天就後悔
醫院最髒的地方「細菌量超越馬桶」 醫揭實驗:90%以上都是
快訊/水面漂人頭!台中「東奧輕艇訓練基地」驚見浮屍

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉