選單 首頁 搜尋

九大行星氣候大不同 海王星下的雨竟是「鑽石」

2021/05/09 17:41 字級:
讀稿
九大行星氣候大不同 海王星下的雨竟是「鑽石」

近日《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)刊登了一份來自於美國地球物理聯盟(AGU)的最新研究,內容中表示,地球上的雨滴大小與其他行星上的雨滴尺寸十分接近,但是「雨滴」的內容物上卻相差頗大,現在科學家發現,在海王星中的雨滴,極有可能是鑽石型態的「純粹碳」。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


根據這份研究報告指出,在太陽系中的其他行星中也有降雨的現象,只是每個星球因為大氣型態的不同,雨滴的內容物也大不相同。像是金星的雨滴是由硫酸構成;木星是氦或是氨構成的冰雹;但木星的衛星「木衛六」降下的是甲烷與液態天然氣。

 

而在火星是固態的二氧化碳,也就是乾冰;而科學家也在海王星的雲層中發現鑽石型態的碳。科學家表示,某些行星在條件符合的情形下,甚至會降下液態的鐵。

 

該研究的主要作者、哈佛大學行星科學家洛夫特斯(Kaitlyn Loftus)表示,雖然各個行星間的雨滴成分落差很大,甚至與地球有很大的落差,但經過科學家的觀察發現,其實各個行星間的雨滴大小落差並不會太大,地球的雨滴大小為11.18毫米,火星為18.27毫米,土星為10.94毫米,木星則為7.07毫米。但至於為何雨滴尺寸如此接近,目前洛夫特斯尚未發現答案。

 

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:下硫酸、下乾冰!九大行星氣候迥異 海王星上下的雨是「鑽石」

由《CTWANT》授權轉載。

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

18禁!長腿OL貼窗運動片瘋傳 竟是本人故意洩漏

荷蘭發現蜜蜂能聞出新冠病毒 準確率高達95%

考古學新發現!洞穴發現9具尼安德塔人骨骸 生前遭獵狗追殺

 

【今日最熱門】
疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰
iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購
失智嬤確診偷跑出病房 醫護1招解決網全讚爆

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉