選單 首頁 搜尋

中美青年問答:你把對方國家當作對手還是伙伴

2021/03/23 11:58 字級:
讀稿
中美青年問答:你把對方國家當作對手還是伙伴

▲(圖/BBC)

 

美國與中國的外交官當地時間周四在阿拉斯加會面,這是拜登上台以來兩國首次高層對話。

➤郭董的奈米蛾眼防護面罩! 獨特工法零存在感

➤空氣保鑣隨身守護 美國大廠Honeywell全網最低價

北京近期呼籲重啟兩國關係,稱會議為「高層戰略對話」。但華盛頓則說,會議只是一次性的,兩國的未來接觸取決於行動而不是話語。

這場會議或會定下拜登時期美中交往的基調。中美阿拉斯加會晤 能否外交「破冰」成看點

BBC近日訪問了六名分別來自中國和美國的青年人,聽聽他們對中美關係未來的看法。

 

▼(圖/BBC)

Peyton Forte

佩頓·福特(Peyton Forte)23歲,美國北卡羅來納州

福特是一名年輕的非洲裔進步派人士,她並不把中國看作敵人。她認為,兩國應該就氣候變化攜手合作。

你把中國當作是對手還是潛在伙伴?

美國政府目前100%將中國當作是對手。任何威脅到美國作為最強經濟體的國家,都會被視作敵人。而且還有意識形態的差異、間諜和黑客指控和對亞太裔的歧視,如果大部分的美國人都這麼想的(把中國視作敵人),我不會感到驚訝。我個人對中國是對手還是伙伴,沒有強烈的看法。我不認為中國或中國公民做了什麼重大的事情,能讓我下一個結論。

你認為兩國可以在哪些方面合作?

我希望看到美國和中國,連同其他國家,就脫碳、可再生能源標凖等氣候變化的事項合作。還有一起抗擊疫情,並且為未來可能發生的疫情做凖備。我對雙邊貿易協議、全球經濟等不是很擔心,因為我認為其他議題更加緊迫。

你覺得中國有沒有什麼值得欽佩、美國沒有的東西?

其實我在高中的孔子學院修讀了五年的中文課。我羨慕中國有更加合理的強制政策,大部分的政府開銷用於教育、社會福利,而不是軍隊。如果美國也同樣樂於把資金用於自己的公民而不是建設軍隊,或許在全球兒童教育的排名就不會如此落後了。

 

▼(圖/BBC)Zeng Jiajun

曾家俊27歲,中國廣東

曾家俊去年辭掉了在一家中國著名科技企業的產品經理工作。他將在今年秋天到美國攻讀計算機碩士學位。

你把美國當作是對手還是潛在伙伴?

我認為無論是短期還是長期,美國都是中國的伙伴。多年來,中國從美國進口了許多科技。儘管中國現在本土創新的技術越來越多,很多中國的大科技公司都依然借鑒硅谷的經驗,在組織架構上學習美國的科技公司。對於那些希望"出海"的中國公司來說,跟美國保有穩定的貿易和經濟往來是極其重要的。

你認為兩國在哪些方面可以合作?

能源和環境議題。如果地球要可持續發展,那中國和美國兩個大國的合作是必須的。

你覺得美國有沒有什麼值得欽佩、中國沒有的東西?

美國的制度有很強的韌性,有自我修復的功能。特朗普的四年對美國來說像是一場壓力測試,美國通過了。最近的民權運動也顯示美國是一個不斷反思迭代的社會。從個人的角度來說,美國提供更好的工作、生活平衡。中國的科技行業太「卷」了(陷於低水平的循環、停滯),工作時間長,壓力很大。

 

▼(圖/BBC)

Gabrielle Kalisz

加布裏埃爾·卡利什(Gabrielle Kalisz)22歲,美國伊利諾伊州

卡利什是一名共和黨人,但在2020年大選中把票投給了拜登。她對中國施加給美國和世界其他地方的威脅十分擔憂。

你把中國當作是對手還是潛在伙伴?

我深信中國是我們的敵人。美國如果對一個共產主義國家的作為視而不見,將無法達成國際合作或贏得友誼。中國屢屢犯下人權惡行,打破對香港的承諾,多次在南海升級緊張局勢,掩蓋並延續了一場全球大流行,只是為了最大程度地減少政治影響。中國對美國沒有任何的尊重可言,我們也應該以其人之道還治其人之身。

你認為兩國可以在哪些方面合作?

儘管我對任何與中國的未來合作極其存疑,但若能在某些地區達成永久去核化,這將符合雙方利益。如果核武器落在錯誤的人手上,例如朝鮮,不僅僅會對美國,還會對全世界造成威脅。美國和中國必須同意不再向這些政權提供核零件。

你覺得中國有沒有什麼值得欽佩、美國沒有的東西?

中國和台灣人民對自由與機會有極大的嚮往。如果他們能夠發揮最大的潛能,世界會變成一個更好的地方。儘管中國政府並不光彩、不值得仰慕,生活在壓迫政權下的中國人民應受到尊重。我期待他們有一天不必在這種不人道和壓迫的政權下生活。

 

▼(圖/BBC)

Zhao Xiao'ou

趙曉歐25歲,中國上海

趙曉歐是一名學生,目前在上海實習。他曾在英國、愛爾蘭和法國學習,他說他在旅途中去過的許多地方都看到了不少共通之處。

你把美國當作是對手還是潛在伙伴?

對手。兩個國家民眾對對方的負面民意都已經過關鍵轉折點了,不太可能會扭轉了。經常有人說中美關係就像是婚姻,在我看來這段婚姻已經難以挽回了。

你認為兩國在哪些方面可以合作?

正如離婚的夫妻也會一起照顧孩子,中國和美國在全球性議題上有共同的利益,譬如新冠疫情和氣候變化。

你覺得美國有沒有什麼值得欽佩、中國沒有的東西?

大概沒有。上海和舊金山有很多共同點,兩地都有多元的文化和豐富的物質生活。作為一個國家來說,美國或許比中國的文化更多元,隨大流的壓力也會小一點。

 

▼(圖/BBC)

Gabriel Montalvo

加百列·蒙塔爾沃(Gabriel Montalvo )22歲,美國紐約州

蒙塔爾沃在紐約年輕共和黨人的圈子裏十分活躍。他說,無論是拜登政府還是美國媒體,都沒有盡其所能向中國問責。

你把中國當作是對手還是潛在伙伴?

我視中國共產黨為威脅。他們在重新打造軍隊,在南海造島。中國政府對台灣及鄰國的作為越來越擴張主義,這跟納粹德國與蘇聯的做法十分相像。作為聯合國安全理事會的一員,這種行徑是不能被接受的。

你認為兩國可以在哪些方面合作?

我認為美國和中國應該一起為我們的公司安排退場策略。美國公司剝削中國人來製造商品,非常可恥。在這個經濟復蘇的時期,我們需要保證工作機會能回到美國工人手上。

你覺得中國有沒有什麼值得欽佩、美國沒有的東西?

我敬佩中國不為自己的作為負責的能力。這令人震驚。拜登政府掩蓋中國對維族人的種族清洗和惡行。美國主流媒體同樣如此。中國持續侵犯人權、強制勞動、利用社會信用系統侵犯公民隱私、就新冠疫情撒謊。

 

▼(圖/BBC)

Martin Liu

劉孟賢27歲,美國羅德島

劉孟賢九年前從中國來到美國留學,如今他是一名數據工程師,生活在美國羅德島。

你把美國當作是對手還是潛在伙伴?

我認為美國對於中國是伙伴多過於對手。我不能代表所有中國人,但我個人認為,中國從美國那裏學到了很多。我目前的觀點是建立在美國對華沒有強烈敵意的基礎上。如果你是在特朗普當政的時候問我,我可能就有不同的答案了。

你認為兩國在哪些方面可以合作?

中國和美國可以就關乎人類存亡的危機合作,例如氣候變化。如果兩個能源消耗大國能在這上面達成共識,這對我們人類未來非常重要。至於其他兩個國家有深刻分歧的方面,我也希望看到雙邊合作,但這並不現實。

你覺得美國有沒有什麼值得欽佩、中國沒有的東西?

文化多樣性。我認為多文化是美國最大的優勢。這是一個大熔爐,聚集了世界各地的多種文化。相比之下,中國較為同質化。但我很擔心,經過特朗普的任期,美國的包容性受到了嚴重損害。

 

【往下看更多】

美國亞特蘭大槍擊案:六名亞裔死亡,事件掀起亞社恐懼與憤怒

中美高官會晤、亞特蘭大槍擊案引發亞裔恐慌、李敖兒子李戡專訪與更多BBC重要故事

中美阿拉斯加「火爆」會談背後或有各自國內政治需求

 

【今日最熱門】
辰亦儒飯店健身大叫出怪聲 民眾怒炸譙:台灣過氣明星
3個月不用繳夏季電費?行政院終於鬆口了
女子躺台灣大道上 警消走近嚇一跳:面目全非死了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉