選單 首頁 搜尋

Covax:與窮國分享新冠疫苗的國際行動

2021/03/06 14:51 字級:
讀稿
Covax:與窮國分享新冠疫苗的國際行動

▲(圖/REUTERS)
 

病毒面前人人平等,但防範病毒感染的疫苗,即使研發速度之快創歷史紀錄,仍需國際社會協力才得以向「分配公平」目標靠攏。

富國有財力研發、量產疫苗,也有財力「囤積」,而窮國無力為國民購買足夠的疫苗,造成疫苗接種的旱澇不均。

針對這個現實,國際社會制定了一個疫苗分享方案,Covax,以期盡可能縮小疫苗接種領域的國際貧富差異。

地圖
BBC

Covax 是什麼?

Covax是世界衛生組織(WHO)2020年4月聯合另外二個疫苗推廣團體共同推出的全球計劃。

計劃覆蓋180多個國家,專業領域包括研發、採購、配送和接種。

取得了哪些進展?

美國輝瑞-BioNTech疫苗全球供應中心的工人向冰桶裏倒冰塊
Getty Images
有些疫苗需要用冰袋保持低溫存儲

Covax計劃2021年2月開始分發疫苗,大部分配送給貧窮國家和中等收入國家。

計劃目標是到2021年底向全球配送至少20億劑疫苗,其中13億運往92個參與計劃的低收入國家,使這些國家能夠接種人口的20%。

Covax 也受到反應不夠及時的批評。

世界衛生組織WHO成員之一的奧地利就認為Covax在疫苗採購合同談判和疫苗運輸方面行動遲緩。


Covax有助於終結疫情?

stages
BBC

Covax 疫苗接種分三個階段推廣:第一階段,醫護人員和社會看護照料人員優先,3%;第二階段,65歲以上及有基礎健康問題的群體,20%;第三階段,其他優先群體,20%以上。

有一個限制條件,在Covax計劃捐助國接種率未達到人口20%之前,任何國家獲配送的疫苗數量不得超過20%人口接種所需的劑數。

即便實現了Covax 的目標,專家意見認為屆時達到的免疫程度仍不足以終結新冠大流行。

世衛組織曾表示,終結新冠疫情需要全球至少70%的人口具有免疫力。

按照每年注射20億劑疫苗的速度,需要幾年時間才能為全球78億人口的70%接種。

不過,20億劑疫苗至少可以為一線人員--比如醫護人員、老年人和抵抗力低弱的群體提供一定的保護。


捐助情況

疫苗工廠流水線
Getty Images
Covax從二月份開始配送疫苗

英國政府承諾捐資7.34億美元,是捐助最多的國家之一。

俄國和美國屬於少數尚未承諾任何捐助的國家。不過,美國拜登政府已經表示會調整政策,參與計劃。

同時,美國和一些參與Covax計劃的發達國家受到為滿足本國需求囤積疫苗的指責。

美國杜克大學全球健康研究所一項研究(英語)顯示,截至2021年1月中旬,少數富裕國家購買的疫苗佔全球疫苗供應的60%,而這些國家人口佔世界人口的16%。

對於其他國家,尤其是低收入國家,Covax可能是擺脫新冠疫情危機的唯一途徑。

迄今為止,Covax已經籌集到24億美元資金,但至少還需要46億美元才能達到2021年全球疫苗接種目標。

疫苗
BBC

Covax 的意義

一般疫苗從研發到推出市場需時十年,但新冠疫苗卻在一年內就面世,到底哪些程序加速了?
The British Broadcasting Corporation

新冠疫情已經奪走全球210多萬人的生命。

在世界人口的大部分獲得免疫力之前,生活無法回歸正常。

結束疫情的關鍵就在疫苗,但一個必要前提是世界各國必須協調行動,分享疫苗,這樣才能達到遏制病毒流行、終結疫情的目標。

 

【往下看更多】

疫苗接種:中國浙江女性和高學歷人群意願為何不高

肺炎疫情:英國宣佈「四階段解封」計劃 盼六月全國恢復正常

新冠病毒:美國德州取消口罩令並放寬限制措施

 

【今日最熱門】
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了
美麗泰國美食雙享送
傳播妹遭退貨猛砸電視 親曝賠償價碼:是在哈嘍膩啦

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉