選單 首頁 搜尋

新冠疫情下上升的自殺率:日本在為世界敲響警鐘嗎?

傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes ) - BBC駐東京記者 2021/02/20 08:33 傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes ) - BBC駐東京記者 字級:
讀稿
新冠疫情下上升的自殺率:日本在為世界敲響警鐘嗎?

日本比世界上任何地方都能更快、更凖確地報告自殺事件。與大多數國家不同的是,這裏每個月月底統計自殺人數。在新冠大流行期間,這些數字透露令人不安的故事。

2020年日本的自殺率11年來首次上升。最令人驚訝的是,雖然男性自殺人數略有下降,但女性自殺率卻猛增近15%。

在2020年10月份這一個月裏,日本女性自殺率與去年同期相比驟升70%以上。

這到底是怎麼回事?為什麼新冠大流行對女性的打擊似乎比男性嚴重得多?

警告:故事可能包含令人不適內容。

與一位多次試圖自殺的年輕女性面對面交流是一次令人不安的經歷。它讓我對那些從事預防自殺工作的人產生新敬意。

我正坐在橫濱紅燈區的一個步行中心,該中心由一個名為「邦德計劃 」( Bond Project)的預防自殺慈善機構經營。桌子對面是一位留著波波頭的19歲女性。她一動不動地坐著。

立花淳希望"邦德計劃」能為女性提供幫助。
BBC
立花淳希望"邦德計劃"能為女性提供幫助。

靜靜地,沒有任何情緒,她開始講她的故事。她說,一切從15歲開始,彼時哥哥用暴力虐待她。最後她離家出走,但這並沒有結束痛苦和孤獨。

結束生命似乎是唯一的出路。

「大約從去年這個時候開始,我已多次進出醫院。」她告訴我,「我多次想自殺,但都沒能成功,所以現在我已放棄嘗試自殺。」

「邦德計劃」的干預阻止了她。他們為她找到安全住處,並開始給她進行強化輔導。立花淳(Jun Tachibana)是「邦德計劃」的創始人。她是位40多歲的堅強女性,有著不懈的樂觀精神。

「當女孩遇到真正的麻煩和痛苦時,她們真的不知道該怎麼做。」她說,「我們凖備好傾聽她們,告訴她們『我們和你們在一起』。」立花淳說,新冠疫情似乎在把那些已經很脆弱的人推向邊緣。她描述了近幾月員工收到的一些令人痛苦的電話。

「我們聽到很多人說『我想死』和『我沒有地方可去』,」她說。

「他們說『太痛苦了,我很孤獨,我想消失』。」

對於那些遭受身體或性虐待的人來說,新冠疫情讓情況變得更加糟糕。

「前幾天和我聊天的一個女孩說,她正受父親的性騷擾,」立花淳告訴我,「由於新冠疫情,她的父親不怎麼工作,所以經常在家,她無法逃避他」。

一個 「不同尋常」的模式

如果你看看日本以往的危機時期,比如2008年的銀行危機,或者90年代初日本股市和房地產泡沫的崩潰,受影響的主要是中年男性。彼時男性自殺率出現大的飆升。

但新冠疫情不同,它影響的是年輕人,尤其是年輕女性。原因很複雜。

日本曾經是發達國家中自殺率最高的國家。過去十年它取得巨大成功將自殺率降低三分之一左右。

上田美智子教授認為新冠大流行期間,日本女性的自殺趨勢「不同尋常「。
BBC
上田美智子教授認為新冠大流行期間,日本女性的自殺趨勢「不同尋常「。

上田美智子(Michiko Ueda) 教授是日本著名的自殺問題專家。她告訴我,目睹過去幾個月的急劇逆轉很令人震驚。「這種女性自殺的模式非常非常不尋常,」她告訴我。

「在此領域的研究職業生涯中,我從未見過這麼多的增加。受新冠疫情衝擊最大的行業是由女性員工組成的行業,比如旅遊和零售業以及食品行業。」

日本獨居的單身女性大量增加。許多人選擇單身,而不是然後需要傳統性別角色的婚姻。上田美智子教授說,年輕女性從事所謂的不穩定工作的可能性也大大增加。

「很多女性都不結婚了,」她說。「她們必須養活自己,而且她們沒有固定的工作。所以當危機發生時,她們當然會受到非常非常大的打擊。在過去的8個月裏,非長期工作人員中的失業人數就是如此,(數量)非常多。」

有一個月真的很突出。去年10月,有879名女性自殺。這比2019年同期高出70%以上。

報紙頭條敲響警鐘。有人將10月份男女自殺的總人數(2199人)與日本截至當時因新冠病毒死亡的總人數(2087人)進行比較。

特別奇怪的事情發生了。

Japanese actress Yuko Takeuchi
Getty Images
日本著名當紅女演員竹內結子(Yuko Takeuchi)被發現死在家中, 年僅40歲

去年9月27日,日本著名當紅女演員竹內結子(Yuko Takeuchi)被發現死在家中。後來報道稱她是自殺。

清水康之(Yasuyuki Shimizu) 曾是一名記者,現在經營一家致力於解決日本自殺問題的非營利組織(NPO),

「從名人自殺的消息被報道出來的那一天起,自殺人數就會增加,這種狀態會持續10天左右。」他說,「從數據中我們可以看到,9月27日女星的自殺導致接下來的10天內多了207名女性自殺者。」

如果看一下與竹內結子同齡女性的自殺數據,統計結果更加明顯。「在所有年齡段中,40多歲的女性受影響最大,」清水先生說。「對於這個群體來說,它(自殺率)增加了一倍多。」

其他專家也認為,名人自殺與隨後幾天自殺率立即上升有非常密切的聯繫。

名人現象

這種現象並非日本獨有,這也是報道自殺事件如此困難的原因之一。名人自殺後,媒體、社交媒體上討論得越多,對其他弱勢人群的影響就越大。

麥蘇娜(Mai Suganuma音譯)是NPO的研究人員之一。她自己也是自殺的受害者。十幾歲的時候,她的父親自殺去世。現在她為其他自殺者家庭提供幫助和支持。

就像新冠疫情讓親屬們無法為那些死於病毒的人感到悲傷一樣,它也讓自殺者家屬的生活變得更加艱難。

「當我和家屬交談時,他們有非常強烈的無法挽救親人的感受,這往往導致他們自責。」 麥蘇娜告訴我。「我也因為沒能救出父親而自責。現在他們被告知必須留在家裏。我擔心內疚的感覺會越來越強烈。日本人在日常對話中不喜歡一開口就談死亡。我們沒有談論自殺的環境。"

People walk past the entrance of an Karaoke store closed due to the spread of the conoravirus in Tokyo
Getty Images
日本現在正處於第三波新冠疫情中,餐館、酒店和酒吧關門。

日本現在正處於所謂的第三波新冠疫情中,政府已第二次下令進入國家緊急狀態。更多餐館、酒店和酒吧關門,更多人失業。

上田教授還被一個問題困擾。如果這種情況發生在並未實施嚴格封鎖,因新冠去世的人數相對較少的日本,那麼在疫情更嚴重的地方又是什麼情況呢?

如果您被本文提及的問題困擾,可以通過BBC行動熱線獲得幫助和支持。

如果您在日本,可以聯繫 "邦德計劃"日本自殺對策推進中心等獲得幫助。

 

【往下看更多】

美國德州大停電:「我穿上了北極禦寒服睡覺」

臉書禁止澳洲用戶分享新聞網站連結 科技巨頭分享營利爭議升溫

中國人工降雨雪:控制天氣的雄心和鄰國的擔憂

 

【今日最熱門】
外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉